Выкладываю здесь, чтобы спасти от вечно виснущего форума лага. Кто-то уже все прочитал, а кто-то и в глаза не видел - надеюсь, вам понравится
Реал против Линейки :) Рассказы от Санти.
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться121-11-2008 00:08:09
Поделиться221-11-2008 00:09:36
СЕМЬ, СОБАКА, ИГРЕК, ДЕВЯТЬ…
Входная дверь гулко захлопнулась за спиной. Хи Джун, невысокий коренастый парень в трепаных джинсах, летел вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Пару часов назад, дорабатывая ночную смену, он едва волочил ноги, но сейчас сладкое предчувствие разливалось где-то под ребрами и заставляло забыть усталость. Быстрое движение карточки-ключа, и в лицо пахнуло душным воздухом тесной квартирки. Не включая свет, Хи Джун прошел вглубь комнаты и шевельнул мышкой компьютера. Все вокруг залило голубоватым светом разбуженного монитора. Щелчок по привычной иконке – теперь у него было немного времени, чтобы скинуть уличную обувь и нашарить в кармане куртки шоколадный батончик. Зубами Хи Джун разорвал обертку и в два счета проглотил липкую приторную массу. В следующий раз он нескоро вспомнит о еде.
Аккаунт… Пароль… Пароль длинный и сложный, но он помнил его наизусть – как заклинание. Семь, собака, игрек, девять… – бегали по клавишам измазанные в шоколаде пальцы. Готово. Теперь, пока грузится картинка, можно достать банку пива из маленького холодильника, приютившегося между столом и единственным подслеповатым оконцем.
Ну, понеслась…
Пивная банка застыла в руке. Мгновение Хи Джун смотрел в экран, осознавая – что-то изменилось, затем мощная волна адреналина больно ударила в кровоток.
________________________________________________________________________________
_____
Я стою в Годдарде, в самом логове вражеских альянсов. Выйду за ворота – лягу, не успев кинуть в чат слово «мама». Я Плейн Вокер, светлый кинжальщик, гроза магов и бафферов. Полгода назад, чтобы нарядить меня в лучший ноу-грейд, мой хозяин пожертвовал субботней бутылкой пива. Д-грейд обошелся уже подороже. 40 уровень я взял как раз накануне дня Святого Валентина, мой хозяин перебирал странички интернет-магазинов в поисках подарка для своей подружки. Плюшевые медведи, глупые сердца-подушки, килограммы шоколада… В итоге подружка осталась без подарка, хозяин без подружки, зато я щеголял в переточенном плейте и мой кинжал сиял на зависть всему Гирану. Потом наступили тяжелые времена. Я уже готов носить А-грейд, но не могу похвастать даже полным Б-сэтом. Пробегая по городу, я смущенно прятал в инвентарь свой лоу-нож. И вот неделю назад я выбил Соул Сепаратор, Расчленитель Душ, лучший кинжал, о котором мог только мечтать. Вернее, выбили мы его вдвоем - я и Лунный Камень, мой друг и темный брат. В пати были еще алийный Шиллен Элдер и какая-то левая гномка, но их мнения вообще никто не спрашивал…
А сейчас я стою в Годдарде, под насмешливыми взглядами врагов, и впервые со дня рождения – я безоружен. ________________________________________________________________________________
______
Сдавленный стон вырвался у Хи Джуна. Он просмотрел инвентарь персонажа, потом склад, потом склад клана, но чуда не случилось – кинжала не было. Дрожащими руками он схватил телефонную трубку. Длинные гудки, затем рассерженный голос зашипел ему в ухо: «Придурок, я просил не звонить мне на работу!» - «Син Гю, меня вскрыли». Молчание, потом снова шепот: «Я не могу говорить, босс смотрит, перезвони в обед».
Бездушная скотина! Телефонная трубка остервенело отброшена в сторону. Долгие годы Хи Джун звал Сина Гю братом, любую проблему они решали вместе, и никакой босс не вставал между ними.
Только сейчас Хи Джун заметил длинную вереницу приветствий в клановом чате. Негнущимися пальцами он набрал: «меня вскрыли, пушки нет». Соболезнования, советы, предположения – все это он не читал, пока в приват не пришло сообщение: «знаю чувака его подруга знакома с женой парня из саппорт-команды ща свяжусь».
Время медленно поползло. Хи Джун раз за разом тупо просматривал инвентарь, потом склад, потом клановый склад – и снова инвентарь. Он уже выучил наизусть каждый слот…
Телефонный звонок резанул скорее по нервам, чем по ушам.
- Привет, ты Лезвие Дождя? Я Мясник из Пуссана, моя девчонка знакома с женой… а, ты в курсе? Ну ок. Мы попросили их помочь, они просмотрели логи за ночь... Нет, подожди благодарить, ответь сначала – а что еще пропало? Ничего? Ну я так и думал. В общем, твой нож засветился, он продан, и ты сам продавал его. Понимаю, звучит глупо, но ты либо хочешь кого-то обмануть, либо кто-то еще имеет доступ. В общем, ищи среди своих, удачи!
Сам? Они держат его за идиота? Сам продал оружие, которым грезил полгода? Да и не мог он этого сделать – ночью он стоял за конвейером рыбного завода. Хи Джун не из белых воротничков, которые могут до утра не вылезать из-за своих домашних ПС. Стоп. Белые воротнички. «Не могу говорить, босс смотрит», «Ищи среди своих». В этой жизни у Хи Джуна только один «свой человек».
Не то, не то, черт, где же?.. А вот! Скрин-шот недельной давности. Миг торжества. Два эльфа – светлый кинжальщик и темный спелхоллер – вскинули руки, празднуя невероятную удачу. Красивая картинка, но Хи Джун смотрел не на нее, он вчитывался в пати-чат.
Вы подобрали Soul Separator (1)
MoonStone: е-е-е!!!
DoctorJackil: фига се дроп!
RainBlade: ааа !!! мой нож!!!!! мой нож!!!
Santi: Черт, почему мне никогда! ничего! не падает!
MoonStone: млин))) продать – как раз обоих одеть можно))))
Вот оно. В этой жизни у Хи Джуна был только один «свой человек». Был…
До центра города он добирался часа полтора на велосипеде. Нырял в потоке машин в компании курьеров и развозчиков готовых обедов на таких же, как у него, велосипедах. В метро было бы быстрее, но после терактов на входах в подземку было слишком много полицейских. Да и некуда было торопиться – до обеда еще полно времени.
Добравшись до высотного здания AFS Банка, Хи Джун остановился у журнального киоска на входе. Сделал один телефонный звонок и начал пристально изучать обложки журналов под улыбчивым взглядом пожилой сухонькой киоскерши. Когда он дошел до «Цветоводства» и «Розы в вашем саду», в стеклянных дверях банка показался Син Гю, коротко стриженный парень с напряженным и встревоженным взглядом. Хи Джун шагнул навстречу другу, руки он прятал за спиной, поэтому Син Гю так и не понял, что произошло. Удивленно смотрел он на алое пятно, разливающееся по белоснежному рубашечному полиэстеру, на рукоять кухонного ножа в самом центре этого пятна. Через мгновение он осел и повалился на бок. В гуле оживленной улицы раздался пронзительный крик продавщицы журналов…
Ли Со Ен, длинноволосая девушка с размазанной тушью на заплаканных глазах, всхлипывала, сидя на жестком стуле в шумной приемной полицейского участка. Ее старший брат, Ли Хи Джун, сидел напротив ее, по другую сторону широкого исцарапанного стола и мрачно разглядывал стальные наручники на своих запястьях. А тот, в кого она тайно и безнадежно была влюблена с шести лет, лежал сейчас в Центральном морге Северной Префектуры и ждал судебно-медицинской экспертизы.
Со Ен вытирала глаза и нос мятым бумажным платочком и причитала скороговоркой:
- Ну зачем ты сделал это? Что теперь скажут мама и папа?.. Он был тебе почти брат, как у тебя рука поднялась? А что скажет тетя Хэ? Она любила тебя как родного, а ты убил ее сына…
Хи Джун перегнулся через стол и, глядя прямо в испуганные глаза сестры, процедил сквозь зубы:
- Он не брат мне! - ненависть ломала его голос. - Он вор и предатель! Такая гнида не заслуживает жизни!
Со Ен зажала рот ладонями и, глотая рыдания, бросилась вон из полицейского участка.
Студенческое общежитие ожило к ночи, наполнилось криками, смехом, музыкой, запахами кофе из автоматов и недорогого европейского парфюма. Со Ен поплотнее закрыла дверь в свою комнату и с ногами забралась на узкую аккуратную кровать. На колени она поставила свой лэптоп – подарок родителей на 17-летие – изящную серебристую вещицу, настоящую гламурную штучку с розовыми стразами на крышке.
Щелчок по привычной иконке, аккаунт, пароль… Пароль сложный, позавчера она пару раз сбилась, пока набрала его. Каждый удар по клавишам наманикюренных пальчиков Со Ен сверяла с записью в маленьком блокноте: «Семь, собачка, игрек, девять…»
________________________________________________________________________________
______
Солнечный свет пробивается в узкие окна под самым сводом. Тишина, потрескивает смола горящих факелов. Я всегда быстро пробегал этот зал, не вглядываясь в его скорбную торжественность. Но сейчас у меня много времени. Я сижу на каменном полу, его холод я чувствую сквозь ситец нелепых штанишек «новорожденных», а над моей головой горят слова «Персонаж будет удален через 4 дня». В душе моей нет страха смерти. Я верю в свое спасение. 4 дня – целая вечность. Хозяин вернется, он не бросит меня в беде. Я верю ему. ________________________________________________________________________________
______
Железная дверь с лязгом захлопнулась за Хи Джуном. 12 лет за предумышленное убийство. 12 лет – впереди будет еще половина жизни. Вечность длится гораздо дольше…
Автор: Santi
Поделиться321-11-2008 00:11:15
ЧАЙКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ.
Олечке Муромцевой было 15 лет, у нее были красивые зеленые глаза и жизнерадостные конопушки на носу. Больше ничего интересного про Олечку сказать не имелось, ну разве что из окна ее комнаты виднелась набережная Фонтанки – маленький кусочек обгаженного птицами гранита, и еще то, что она страшно не любила школьную информатику. Все задания за нее выполняли одноклассники – в обмен на готовые решения химических уравнений, а Валентин Сергеевич, глядя на ее тщетные попытки сделать что-нибудь самостоятельно, возводил глаза к небу и извинялся перед своими компьютерными богами за такую тупую ученицу. Впрочем, дома у Олечки был свой персональный компьютер, как гордо заявлял папа: «Это вам не синклер!». Иногда она выстраивала в ряд разноцветные шарики, но чаще дорогая игрушка пылилась, ожидая, когда Олечке приспичит – с папиной помощью, разумеется – найти в Интернете биографию Осипа Мандельштама или историю создания Ордена Александра Невского.
Все изменилось в один сентябрьский день, вскоре после каникул. Олечка, как обычно, не прислушивалась к спорам за соседней партой – кто и кому сливает в каком-то там пвп – ее совершенно не заботило. Но в этот день Леня Гурвич, кумир восьмиклассниц и создатель весьма патриотичного сайта об успехах родной школы, в этот день Леня ожесточенно доказывал кому-то, что «… без живого баф-хила туда нефиг соваться, фуфло все эти твои вторые окна!» и вдруг обернулся к Олечке: «Муромцева, качни нам бафера!»
Вечером Олечкина бабушка на цыпочках ходила мимо внучкиной комнаты и прислушивалась к тишине за дверью. Впервые в жизни у Олечки гостил мальчик, и не гопота из соседних нерасселенных коммуналок, а умненький одноклассник, живущий с родителями в отдельной трешке окнами на Загородный проспект. Когда любопытство преодолело благоприобретенную тактичность, бабуля сунулась в дверь с чайным подносом. Никто не целовался, никто не сидел рядышком на диване, даже свет был включен на полную мощность. Олечка листала учебник по геометрии, а ее гость увлеченно щелкал клавишей компьютерной мышки. Через пять минут после ухода разочарованной старушки Гурвич довольно потер руки:
- Так, записывай пароль и никому не показывай, даже мне!
Потом началось самое занимательное. Олечка радостно завизжала при виде миленькой гномки, но Леня строго одернул ее:
- Только мага!
Тогда она выбрала мага - изящную эльфийку со струящимися светлыми волосами. Долго Леня убеждал ее в преимуществах темных баферов над светлыми, уговаривал выбрать «хотя бы профета» - Олечка была непреклонна. Честно говоря, ей самой мечталось выглядеть, как эта красавица, но мама настрого запретила портить волосы перекисью, а про Олину фигуру бабуля говорила: «Она не толстая, просто у ребенка здоровый аппетит» и подсовывала внучке сдобные пирожки с яблочным повидлом.
Олечка назвала свою героиню Селестой – и волшебный мир открылся перед ее глазами. Мир магов и воинов, прекрасных дев и юморных гномов, фантастические пейзажи, замки, удивительные звери и невероятные чудовища – все это захватило ее сознание так, что реальная жизнь показалась чем-то скучным и ненастоящим. Книги, школа, телевизор – все это теперь не имело никакого значения, смысл жизни был тут, в захватывающей и потрясающе красивой истории ее Селесты. А в центре новой вселенной был Он, ее первая настоящая любовь. Олечка-Селеста встретила его в случайной пати.
Мужественный воин по имени Скарамуш был таким отважным, таким красивым – похожим сразу и на Хита Леджера и на Антонио Бандераса, что она и думать забыла о смешливом велосипедисте с соседней улицы, которым бредила все дождливое дачное лето. Часто, когда персонажи сидели на отдыхе, Оля приближала «камеру» и тайком любовалась на гордый профиль хумана и его широкие плечи…
Через месяц знакомства они были уже неразлучны. Олечка прибегала домой из школы, бросала сумку и кричала бабушке: «Я в школе обедала! Принеси мне только чаю!», что было абсолютным враньем – от столовской пищи Олю всегда воротило. В игре ее уже поджидал Скарамуш, он вел Селесту в какое-нибудь красивое или страшное место, и зачарованная Оля приходила в себя только к вечеру, услышав голоса вернувшихся с работы родителей. Поначалу мама и папа радовались тому, что дочь нашла общий язык с несговорчивым компьютером, но как-то раз мама прочитала огромную статью об игровой зависимости в «Здоровье школьника» и приказала «ограничить это безобразие». Олечка дерзила, плакала, доказывала, что играет только ради общения с друзьями и легко может бросить в любой момент... Потом она перешла на хитрость, например, ложась спать в 11 вечера, ставила будильник в своей Мотороле на два-три часа ночи - и до утра наслаждалась обществом обожаемого Скарамуша.
Казалось, что она знает об этом человеке все – что ему уже за двадцать, что он живет в Москве, женат на скучной и сварливой женщине, которая ненавидит компьютеры и ужасно ревнует его к игре. И только Олечка с ее тонкой душой могла понять и поддержать этого умного и благородного человека.
Зима прошла в игровом угаре, и весной Олечка поняла, что дальше так продолжаться не может. Она нашла мужчину своей жизни и, плевать, что скажут родители, она пойдет за ним в огонь и в воду, как ее Селеста идет за бесстрашным Скарамушем. Олечка дала согласие на очередное (наверное тысячное) предложение о встрече в реале. Пасмурным майским утром она, с тщательным макияжем и на каблуках, спешила к Московскому вокзалу в толпе торопящихся на первую электричку дачников.
Олечка стояла в центре зала, у памятника Петру I и ее сердце замирало при каждом объявлении невидимой информаторши. Моторолу Оля зажала в руке, чтобы не пропустить звонок, но и без звонка она поняла, что это – он, и колени ее задрожали… Щуплый невысокий мужчина неопределенных лет, в кожаной куртке и видавших виды кроссовках шел прямо к ним – Оле и Петру I. Сальные волосы были собраны в длинный хвост под красной бейсболкой с надписью Кока-Кола, а на подбородке торчала – о, ужас! – жидкая бесцветная бороденка. Самым кошмарным в этой картине была его радостная улыбка и три чахлых гвоздики, замотанных в целлофан. Олечка представила, что сейчас этот бомжеватый мужичонка прикоснется к ней, а может быть, даже поцелует – и ее затошнило. Резко повернувшись, она поспешила к выходу.
- Селеста! Постой! Оля! Это же я! – мужчина догнал ее и попытался взять за локоть, но Олечка дернула плечом:
- Вы ошиблись, - выдавила она из себя и застучала каблучками к высоким дверям вокзала…
Через час Оля добрела до Фонтанки. Ноги болели от непривычных каблуков, душа болела от стыда и жалости к себе. Она оперлась на поручни безлюдного Лештукова моста и загляделась на темный поток ледяной весенней воды. Как жить дальше? Реальность скучна и нелепа, игра – об игре ей противно было даже вспоминать. Олечка смотрела на манящий бег ладожской воды и ждала… Чего? Она и сама не знала, какой-нибудь знак судьбы, подсказку свыше… Пара чаек с криками пронеслись над мостом, роняя на лету свои гадские «авиабомбы». Несколько капель попали на рукав Олиного плащика. Проходящая мимо одинокая старушка хихикнула и всплеснула руками:
- Не огорчайтесь, деточка. Птица обгадила – это хорошая примета. Все у вас будет замечательно!
Оля улыбнулась старушке, посмотрела на небо, на кричащих чаек – и пошла домой, по дороге почему-то мечтая о бабулиных пирожках с повидлом.
Вечером Олечка сидела у компьютера, вооружившись толстенным томом «Для чайников». Первый раз в жизни она рискнула что-то сделать самостоятельно. «Вы действительно хотите удалить Lineage2?» спросила табличка.
- Да, - ответила Оля вслух и щелкнула мышкой. На Олиных глазах целый мир исчезал из ее жизни... И в эту минуту раздался телефонный звонок. Звонил Леня Гурвич.
- Здорово, Муромцева! – заорал он в трубку. - Ты что-нибудь слышала про С.Т.А.Л.К.Е.Р.?
Поделиться421-11-2008 00:12:29
Смерть на Лепестках
Никаких изменений… Ти-Джей отвернулся от монитора. Что ж, теперь сами виноваты, он предупреждал… Ти-Джей выдернул из розетки шнур питания, компьютер погас, обиженно моргнув. Разумеется, так выключать комп было запрещено, но для Ти-Джея с этой минуты не существовало правил. Тихо, чтобы не разбудить маму, он спустился вниз по лестнице и дернул дверь отцовского кабинета. Кабинет – смесь гаражной мастерской и склада старых журналов – был заперт, но какой уважающий себя парень 13 лет не имеет тайного ключа от всех закрытых дверей в доме? Ти-Джей осторожно снял со стены отцовский ремингтон и, встав на цыпочки, нащупал на верхней полке стеллажа пару запасных обойм. Оружия он не боялся – были времена, когда они с отцом расстреливали на пустыре полсотни пивных банок за воскресное утро.
Спрятав грозную пушку в бейсбольную сумку и рассовав обоймы по карманам, парнишка вышел из дома и спустился к обочине пригородной автотрассы. Желтый школьный автобус показался через несколько минут. Пожилой водитель в форменной серой фуражке открыл входную дверь и кивнул Ти-Джею. В салоне сидело человек десять школьников, никто не отреагировал на появление нового пассажира, и Ти-Джей уселся на пустое переднее кресло сразу за водителем.
Как только автобус набрал ход, Ти-Джей поднялся с кресла и встал в проходе с ремингтоном в руках. Перещелкнув затвором, он начал методично, как в тире, расстреливать детские головы, видневшиеся над спинками кресел. Выстрелы, крики, визг тормозов – все слилось в один ужасающий звук. Водитель, левой рукой придерживая руль, правой пытался дотянуться до Ти-Джея, но парнишка обернулся к нему и выстрелил прямо в упор. Мужчина рухнул лицом на руль, серая фуражка покатилась по полу. Автобус сильно юзанул и принял на себя удар идущего по встречной огромного транзитного рефрижератора… Такими были последние минуты жизни Томаса Джеффри Леккера, школьника из города Сан-Мисса, штат Оклахома, Великого Воина Лотаринга, защитника чести и славы божественной Шиллен…
Машину пришлось бросить за квартал и пешком пробираться сквозь полицейское оцепление. Майк надеялся быть на месте раньше комиссара Делони, но уже издали заметил возле раскореженного автобуса грузную комиссарскую фигуру, затянутую в серый твидовый костюм. Стараясь не привлекать внимания, Майк встал за спиной Делони и сделал вид, что, как и тот, давно уже слушает рапорт дежурного офицера полиции.
- …пятеро от огнестрельного, в том числе водитель, - докладывал полицейский, - семеро в тяжелом состоянии в госпитале, двое из них – с ранением, остальные пострадали при аварии. Сам стрелявший погиб при столкновении, эксперты дадут официальное подтверждение. Водитель фуры почти не пострадал…
Полицейский вытер платком вспотевший под фуражкой затылок и добавил дрогнувшим голосом:
- Дети, от 8 до 14, все из одной школы… Что нашло на пацана?..
Комиссар Делони бросил нахмуренный взгляд на шесть больших мешков из черного пластика, которыми без суеты занимались работники коронерской службы.
- Что нашло? – пробурчал он. - В башку гормоны, в руках патроны… - комиссар заглянул в наспех составленный список жертв. Двоим мальчикам по 8 лет, девочке 10 и только один парнишка, некий Джейкоб Кристенсон, был старше убийцы на год. Личные мотивы? Вряд ли, вероятнее всего, действительно, случайные жертвы обиженного на мир пацана с папкиной пушкой в руках.
- Черт, опять поднимется крик в газетах про контроль и оружие…- комиссар повернулся к Майку, как будто только что заметил его, - Карпински! Быстро за ограждение и следить, чтоб ни одна журналюга не пролезла за периметр!
- Да, сэр, - пискнул Майк и поплелся назад, к полосатым лентам. Разгонять журналистов – отличное задание для стажера убойного отдела. Еще бы отправил его за стаканом кофе…
Пара-тройка съемочных групп уже вовсю работали над горячим сюжетом. Корреспонденты взволновано кричали в пестрые микрофоны, операторы ловчились взять в лучший ракурс остатки автобуса и следы крови на придорожном газоне. Но за ограждение они не лезли, поэтому Майк отвернулся от них и начал уныло вышагивать взад-вперед вдоль запретной линии. Ему вдруг действительно захотелось кофе, и он уже раздумывал, не пойти ли поискать кофейный автомат… Но в этот момент над ухом раздался рык Делони:
- Карпински! Какого черта вы здесь слоняетесь? Я же ясно сказал, что идем допрашивать родителей мальчишки!
- Да, сэр, - вздохнул Майк. Спорить с комиссаром ему совершенно не хотелось.
Дом семьи Леккеров был совсем неподалеку. Шоссе перед ним было заставлено полицейскими машинами. Мать мальчика, молодая, но весьма полная женщина, билась в истерике, пока дежурный врач бригады не вколол ей успокаивающее. Теперь она лежала в кресле гостиной с безвольной улыбкой на бледных губах. Мистер Леккер, усатый мужчина с первой пробивающейся сединой, отрешенно сидел на табуретке, обхватив руками голову. Майк почувствовал всю тяжесть предстоящего разговора и внутренне собрался…
- Карпински! («Бог мой, ну что на этот раз?») Рабочий материал я за вас собирать буду?
Рабочим материалом комиссар Делони называл все то, что могло помочь следствию – дневники, тетради и даже записки на бумажках. Майк облегченно покинул гостиную и поднялся вверх по лестнице. Ему пришлось подождать, пока суровые ребята из департамента не закончат полный досмотр в комнате мальчика. Получив от них «добро», Майк собрал в картонную коробку то, что Делони признал бы рабочим материалом. Таковых вещей оказалось немного – школьные тетрадки, комиксы с каракулями на полях и – самое интересное – два блокнота, исписанных круглым ученическим почерком. На обложках красовалась надпись синим маркером: «Великие хроники Великого Воина Лотаринга во славу божественной Шиллен»…
Майк получил сутки на то, чтобы прочитать весь материал в поисках возможного мотива или предсмертной записки. Поставив коробку на свой рабочий стол (место у стажера незавидное – далеко от окна и прямо под кондиционером), Майк уселся на неудобный пластиковый стул и взял в руки первую тетрадку. Похоже, что сутки – это даже излишне для такой работы, в школьных тетрадках Томаса Леккера не было ничего интересного. А вот содержание блокнотов показалось весьма необычным.
«В таверне «Сытый базилиск» сидел я за кружкой старого доброго эля, (так начинались первые хроники) когда незнакомый светлоухий юноша спросил у меня: - Скажи, о великий воин, откуда шрамы на твоем лице?
И решил я поведать ему историю своей жизни…»
«Фэнтези», - поморщился Майк. Он не был любителем историй про героев и волшебников, а таких вот напыщенных самоделок – не любитель вдвойне. Вздохнув, он продолжил чтение. Первые шесть страниц автор рассказывал о своем детстве, о мужественном отце и нежной, прекрасной матери (Майк вспомнил миссис Леккер и совсем нетактично усмехнулся). Рассказал автор и о величии народа, которому по неясным Майку причинам пришлось уйти в подземелье и выстроить там храмы своей темной богине. Затем на гордое, но миролюбивое племя напала орда жестоких оркских воинов, а с ними коварные люди и предатели-светлоухие. Разумеется, погибли все, кроме главного героя и, взрослея, он принялся мстить направо и налево. Одним словом, сюжет, знакомый Майку по сотне голливудских блокбастеров и даже по одному фильму из далекой России, который шел в узком прокате в одном-единственном кинотеатре штата и на который Майка вытащила его тогдашняя подружка – фанатка Ленина и Че Гевары.
Майк вздохнул, отгоняя воспоминания об узенькой маечке со звездой на груди и о самой этой груди, и принялся читать дальше. Сюжет развивался скучно и однообразно. Примерно на каждой третьей странице герой встречал вражеский боевой отряд и смело вступал в битву. Автор подробно описывал, каким образом великий воин Лотаринг превращал противников в кашу, лишь изредка оставляя в живых тех, у кого хватило ума униженно просить пощады. На последних страницах первых хроник в сюжет вплелась любовная линия. («Ну-ка, ну-ка», - оживился Майк, забывая, что автор – 13-летний мальчик.) Некая НайтВайолет завладела сердцем воина, и теперь пространные описания битв перемежались наивной лирикой.
Я смотрел в твои глаза
И катилася слеза,
И твоя большая грудь
Не давала мне уснуть…
Во вторых хрониках мало что изменилось, только в стихах появились ревнивые нотки:
…И променяла ты героя
На магию и золото слепое…
Рассказ оборвался внезапно. Ничего в тексте не предвещало трагедии, произошедшей в реальной жизни. Майк захлопнул блокнот с последней историей «великого воина», зарядил в принтер чистый лист бумаги и приготовился составлять отчет об отсутствии в рабочем материале возможной необходимой информации.
Что заставило его отложить отчет? Наверное, то, что до конца отпущенных ему суток оставалось еще почти 19 часов. Хотелось чувствовать себя при деле, а не мальчиком-принеси-кофе. Как бы то ни было, Майк взглянул на часы и набрал домашний номер Леккеров…
У мистера Леккера за прошедший день осунулось лицо и словно прибавилось седины. Его жену увезли в больницу с нервным срывом, а самому ему пришлось пройти семь кругов ада опознаний, допросов, проверок разрешения на владение оружием и так далее. Но молодого детектива из убойного отдела (Майк не уточнил, что он всего лишь стажер) он встретил со смиреной улыбкой и готовностью ответить на любые вопросы. Отец с печалью и нежностью просмотрел записи сына.
- Конечно, я вам объясню. Это ЛайнЭйдж, он-лайн игра. Мы начинали на одном фришарде полтора года назад. Я ушел на рейты попроще, а Ти-Джей остался верен своим единицам, добился там больших успехов…
Майк слышал про эти игрушки, кое-кто из знакомых увлекался ими, но сам он предпочитал видеофильмы компьютерным играм.
- Простите меня, у вас сегодня был тяжелый день, вас много расспрашивали про последние дни жизни вашего сына… Постарайтесь вспомнить – в его виртуальной жизни ничего экстраординарного не случилось?
Отец смущенно замялся:
- Честно говоря, я не совсем в курсе событий того сервера… Мы готовились к защите замка от двух вражеских альянсов, да и непредвиденные проблемы с крафтом… Знаете, вам наверное проще спросить у его друзей по игре…
- Вы можете назвать мне их имена?
- Хм, я честно говоря, не очень их знаю… Хотя постойте, вот!
Мистер Леккер кинулся вглубь гостиной к компьютеру и открыл какой-то файл.
- Вот! Это ники ГМ-ов того, старого сервера, когда-то у меня была проблема с переводом денег... впрочем, это не важно. Не знаю, кто из них еще в действии, но попробуйте. А теперь извините меня, мне надо войти в игру и рассказать своим товарищам о том горе, которое постигло нас…
Майк ехал домой. Рядом на сиденье лежал компакт-диск с игрой и брошюрка с описанием правил. Все это дал ему на прощание мистер Леккер. Стоя на светофоре, Майк философствовал на тему современных нравов:
- Парень расстреливает своих почти одноклассников, а его отец предлагает мне спросить у неведомых ГМ-ов – не случилось ли чего в жизни его сына? Вот млин, действительно, Боже, храни Америку!
Строго следуя всем пунктам брошюрки, Майк установил игру на домашнем компьютере и зарегистрировал аккаунт. Затем он приступил к созданию персонажа. Не мудрствуя лукаво, он выделил первого же нарисованного человечка, приделав ему первые же в списке А-лицо, А-прическу и А-цвет волос. С именем Майк тоже не собирался заморачиваться и просто набрал ААА. К его удивлению, персонаж с таким именем уже существовал. Тогда Майк ввел слово DETECTIVE, но и такое имя было уже занято. «О-кей, держитесь, а вот так – слабо?» - он вывел сочетание DetectiveMikeKarpinsky. Даже бывалые геймеры на такое не были способны, и хуман-воин, Детектив Майк Карпински, обрел виртуальную жизнь.
Персонаж Майка стоял в окружении странных уродцев, похожих на заспиртованных зародышей на кафедре судебной медицины. Конечно, глупо было бы мечтать, что достаточно войти в игру, крикнуть: «Что случилось с Томасом Леккером?» - и только успевай записывать показания. Но и оказаться в полном одиночестве Майк не предполагал. Минуту спустя он обнаружил, что все же не одинок. Брат-близнец его «детектива» нарисовался рядом и принялся бодро уничтожать заспиртованных уродиков. Над головой его была нечитаемая надпись, набор букв и цифр, что-то навроде IIAJIA4. Майк быстро заглянул в брошюрку, в пункт Приватные сообщения и набрал фразу: «Добрый вечер, я детектив Майк Карпински». «?» - пришло в ответ. «Вам знакомо имя Томаса Леккера?» - продолжил Майк. Странная аббревиатура «ПНХ» была ему ответом.
Похоже, первый снэйк комом, вспомнил Майк поговорку своей славянской прабабушки и начал поиски более разговорчивого собеседника.
Из восьми имен, предоставленных отцом Томаса, двое – Tysson и Senkevich были в игре. Но после первой вступительной фразы («Здравствуйте, я детектив Майк Карпински»), в дальнейшем приходило сообщение, что детектив славно послан в игнор. Майк понял, что попал в тупик. Где-то рядом были люди, знавшие о Томасе больше, чем его родители, но достучаться до них не было возможности.
Последняя попытка. Имя со страниц хроник, неизвестно даже, персонаж это или плод подростковых мечтаний. NightViolet - набрал Майк и отправил в неизвестность привычное уже приветствие. Неожиданно он получил ответ – десяток смайлов и лукавые слова.
DetectiveMikeKarpinsky: Здравствуйте, я детектив Майк Карпински.
NightViolet: ))прив))а я думала разносчик пиццы)))
D.: Вам знакомо имя Томаса Леккера?
N.: впервые слышу)) а кто это?
D.: Возможно он известен вам как Лотаринг.
N.: ой, ну это мой бывший муж)))))
Майк чуть не упал со стула.
D.: Мисс, ему 13 лет, какой муж?
N.: бывший)))) а точно 13? я подозревала что-то в этом роде))) а что он натворил?
D.: Разве вы не слышали в новостях?
N.: ой красавчик я не слушаю новости))) а ты правда настоящий детектив?
D.: Самый что ни на есть настоящий. Том Леккер совершил убийство и погиб сам.
N.: ужас какой((((((( но я не смогу вам помочь, он уже месяц не играет.
D.: Очень жаль. То есть вы последний раз общались с ним месяц назад?
N.: нет, не месяц, неделю назад он вошел левым персом и мы поболтали о том, о сем.
D.: А конкретнее?
N.: )) он очень ревнивый)) расспрашивал про моего нового мужа)))
D.: А почему он перестал играть? Что-то случилось?
N.: ой об этом тебе лучше расспросить ГМ-ов, сейчас стукну Сенкевичу, он с тобой спишется.
Перед Майком забрезжила надежда. В ожидании разговора с ГМ, он шевельнул мышкой, и его виртуальный детектив убил первого в своей жизни моба. Особого кайфа ни он, ни Майк не успели почувствовать, так как в приват пришло сообщение от ГМ Сенкевича.
Senkevich: Прива, ну и ник у тебя) Ты правда детектив?
D.: Нет, разносчик пиццы. Ты можешь рассказать мне про Лотаринга?
S.: Это абис из ЭлитОфДоминионс? Нечего особо рассказывать, его забанили недели три назад за ботоводство.
D.: А нормальным языком?
S.: )) закрыли доступ за использование сторонних программ, у нас с этим строго.
D.: Он был злостным нарушителем?
S.: Честно говоря, оказался в плохое время в плохом месте. Попал в случайную пати, а там бафер… ну, как бы лекарь… был на боте. Парень из вражеского али заметил, донес, бан всем.
D.: Бан – это суровое наказание?
S.: Кому как… Но знал бы ты, какая у парня ломка! Шлет нам по 3 письма в день на saveakk@ и прикинь, указывает, сколько часов назад отправил прошлое письмо)) Весь форум в его истериках) Умоляет простить, кучу всего обещает, угрожает даже)) Собирает компромат на Кромвеля…
D.: Кромвель – это кто?
S.: Ну тот парень, который донес на него. Лотар все пытается узнать имя Кромвеля в реале, кажется, кого то подозревает)
D.: А это возможно – узнать имя в реале?
S.: Ну не 100% конечно. Но если ты человек законопослушный и регишь почтовый ящик на свое имя, то почему бы нет. Вот европейцы, они наоборот, никогда не пишут правду…
D.: Ты сообщил Лотарингу настоящее имя Кромвеля?
S.: Конечно нет, я вообще с этим психом стараюсь не общаться)))
D.: Ок, еще вопрос. Раз вина его невысока, то почему вы не хотели вернуть ему доступ?
S.: Да почему не хотели? Вернем рано и ли поздно. Их ведь таких много, а у нас не по 10 рук)) Сейчас вот правили баги в Инадриле, плюс два турнира, ну и свежий С5 потестить хотца) Короче, до него просто руки не дошли, на неделе вернем.
D.: Поздно уже… Спасибо за разговор.
Майк собирался прощаться, но от Сенкевича пришло еще одно сообщение.
S.: Слушай, детектив. Я сразу хотел сказать тебе… Вобщем, дня три назад этот парень, Лотар, написал – не снимите бан, я вам устрою кровавое шоу. Фигня, конечно, все так пишут… Но он что, действительно чего-то наворотил?
D.: Включи новости.
D.: Добрый вечер, мисс, вы еще тут?
NightViolet: как видишь красавчик) все узнал что хотел?
D.: Почти. Скажите, а вам известен персонаж Кромвель?
N.: шутишь?))) это мой нынешний муж)) кстати, некр) но сейчас его нет в игре.
D.: Вы говорили о нем с Лотарингом?
N.: ну я же тебе сказала, неделю назад, Лотар страшно ревнивый)) ой был ревнивый(
D.: И вы назвали ему реальное имя Кромвеля?
N.: а это так важно?))
D.: Мисс, вы знали реальное имя Кромвеля????!!!!
N.: ну разумеется, навела справки у Сенкевича, я же замуж за него собиралась) что в этом страшного? ну и Лотара я понимаю, красавчик не терял надежды меня вернуть)))
D.: Как звали Кромвеля?
N.: не помню точно, кажется Джейкоб, как мою черепаху… а фамилию не помню, какая-то шведская или датская, а может финская))
D.: Кристенсон?
N.: вот! и Лотаринг тоже догадался!!))))
Майк грязно выругался. Хорошо, что эта Фиалка не слышит, он не привык ругаться при женщинах. Сделав пару глубоких вдохов, он начал строчить гневное послание, едва успевая отправлять приватные сообщения.
D.: Послушайте, мисс!! Я не знаю, кто вы и кем себя возомнили, но вы даже не представляете, что натворили! Вы открыли мальчику имя его кровного врага и подписали обоим смертельный приговор. Они же еще дети, зачем вам нужны были эти дурацкие мелодрамы с виртуальными женитьбами? Вам что, реальной жизни не хватает?
Теперь наступила очередь молчать НайтВайолет. Майк живо представил, как где-то далеко, за экраном монитора скрежещет зубами неизвестная ему девушка. Наконец, в чат полетели слова, тон сменился, ни одного привычного смайлика.
N.: Теперь ты слушай сюда, придурок. Мне плевать, что ты там обо мне тявкаешь! Это мой мир и для меня он более реален, чем вся твоя никчемная, скучная жизнь! В линейке я та, кем хочу быть, и здесь не важно, что мне в реале глубоко под 40 и что свои фотки я не рассылаю совсем не из кокетства!!! Мне нет дела до того, что творят в реале малолетние недоумки, но если из игры ушли двое любимых мною мужчин – вот их я буду оплакивать! И тебе, тупому нубасу, это ввек не понять своими жирными мозгами!
«Сумасшедшая! – понял Майк, - Они тут все сумасшедшие!» Он встал из-за компьютера и сходил на кухню за чашкой кофе. Медленно глотая горячий напиток, он рассуждал. Три или четыре недели назад Том получает отлучение от игры. Случайное, и, по его мнению, не совсем справедливое. Мальчик сильно переживает (ломка, как назвал Сенкевич), пытается вернуться – безуспешно. И вот он узнает, что его главный враг, причина его страданий, живет на соседней улице и делит с ним место в школьном автобусе, (наивная НайтВайолет считает, что это дуэль из-за нее, ну пусть тешит свое самолюбие). Томас посылает ГМ-ам последнее письмо – уже с угрозой, но и оно остается без ответа. Мальчик действует так, как поступил бы его персонаж, воин Лотаринг – он уничтожает врага и тех, кто вокруг…
И что придется писать в отчете? Причина преступления в том, что один нарисованный человечек подставил другого нарисованного человечка, а доказательством тому – ночной разговор с двумя неизвестными сумасшедшими? Да, стажер Карпински, если желаете, чтобы этот отчет припоминали вам до самой пенсии, то это в самый раз!
Майк допил кофе, отставил кружку и снова взглянул на экран.Его виртуальное «второе я» все так же стояло в окружении скрюченных уродцев. Он машинально пощелкал мышкой и убил парочку. Столб света пролился на воина, «Вы повысили свой уровень!» поздравила надпись в чате. И тут он увидел аплодисменты. Не услышал, а именно увидел. Прекрасное темноликое создание аплодировало «детективу», изящно покачивая бедрами. Это было самое прелестное существо из всех – реальных, нарисованных или созданных Голливудом. Зрелище бюста девушки, затянутого в сказочный сине-голубой камзол, вышибло из головы Майка последние воспоминания об узкой маечке со звездой. Это было она – Ночная Фиалка. Поток любимых ею смайлов вновь окатил «детектива».
N.: )) я так и знала, что ты еще тут)) прости, я наговорила тебе такого бреда)… забудь, это все ерунда!))
- Уже забыл, - прошептал с улыбкой Майк и послал красавице ответный смайлик. НайтВайолет пожаловалась:
N.: скучно(( я же бафер, мне трудно гулять в одиночку(
D.: Бафер – это лекарь?
N. : )) бафер, красавчик, это твой вечный праздник!))) немного качнешься, немного реальчика вольешь – и мы с тобой всех порвем!))
Майк усмехнулся. Хотя, почему бы и нет. От него не убудет, если одну ночь он посидит не с пивом у телевизора, а с кофе у монитора. Отчет для Делони был готов еще вчера («…информация…не обнаружена…»), комиссар будет только рад подтверждению своей версии (немотивированная подростковая агрессия при доступности оружия)…
Широкоплечий воин с мечом шагнул в сторону морского побережья, туда, где на песке резвились смешные собачки-кельтиры. За оконными жалюзи запели первые утренние птицы, но Майк их уже не заметил…
Автор Santi (x1)
Поделиться521-11-2008 00:18:07
Тем, у кого есть дети, и тем, у кого есть родители...
КАПИТУЛЯЦИЯ
Улыбка телеведущей сияла невероятным количеством ослепительных зубов. Массовка покорно апплодировала какой-то мамаше из Генсингтона, нашедшей в себе силы восстановить добрые отношения с брошенным лет 20 назад ребенком. «Тупое шоу, - подумала Сара и отхлебнула портер прямо из горлышка, - тупой сценарий. Забыть про своего ребенка на годы – и так кичиться этим?». Она прислушалась к тяжелым звукам музыки, доносившимся сверху, из детской комнаты. «Может быть, я и не идеальная мать, но всегда знаю, где он и чем занят».
- Берти! – позвала Сара, убавив громкость телевизора, - Берти!
Не дождавшись ответа, она закричала, силясь перекрыть надрывный хрип незнакомой немецкой группы:
- Герберт Майлз! Ты слышишь меня, черт подери?!
Грохот музыки утих. До Сары донеслось скрежетание отодвигаемого стула, и на лестнице, ведущей из гостиной в спальные комнаты, появился невысокий, угловатый подросток. Это был Берти, ее 15-летний сын, вот уже 6 лет после развода они жили вдвоем в этом большом доме. Герберт вопросительно уставился на мать.
- Иди сюда, Берти, я хочу с тобой поговорить, - как можно доброжелательнее сказала Сара и улыбнулась. Парнишка нехотя спустился в гостиную и уселся на диван рядом с матерью. Сара попыталась взъерошить его соломенные волосы, но он резко отпрянул от этой невинной ласки и, насупившись, уставился в телевизор.
- Как дела, малыш?
- Нормально, - буркнул Герберт.
- А в школе?
- И в школе нормально.
- А как с друзьями, все в порядке? Как Эдди, что-то он давно не заходил к нам?
Герберт впервые повернул к матери лицо:
- Эд уехал с предками в Сидней позапрошлым летом.
- Вот как… - Сара задумалась, о чем бы еще побеседовать с сыном, но он опередил ее.
- Знаешь, мам, если ты все спросила, что хотела, можно я пойду?
Сара нахмурилась.
- И куда ты пойдешь? Опять за компьютер? Что, больше нет нормальных занятий? Сколько можно сидеть и портить зрение?! – она чувствовала, что заводится, но ничего не могла с собой поделать, - В зеркало посмотри! Глаза уже красные, скоро мозги опухнут!..
- Мам, мне надо накормить кроликов, - негромко сказал сын, и Сара умолкла на полуслове. Возразить было нечем, и она только обиженно буркнула: - Вали, – и демонстративно уставилась в телеэкран.
Герберт быстро выскочил в дверь черного хода и пересек задний двор дома. В углу двора располагался небольшой, добротно сколоченный сарайчик, внутри вдоль стен стояло несколько клеток из крупной металлической сетки. Года три назад дед подарил Герберту породистого кролика со своей фермы, и с тех пор в сарайчике Майлзов всегда жило с десяток этих пушистых зверьков. Кролики были сыты, Берт накормил их еще утром перед школой, поэтому сейчас он просто достал из клетки Великана – своего любимца – и осторожно потрепал его мягкие уши. Посадив зверька в клетку, он вернулся к дому и тайком заглянул в стекло двери. Мать была на кухне, она громко говорила по телефону. Мальчик прошмыгнул наверх, в свою комнату. Там он снова запустил компьютер, придвинул стул и, подключив наушники, врубил Раммштайн на полную громкость.
Сара считала себя сильной женщиной и предпочитала, чтобы ей завидовали, а не жалели. Единственный человек, которому она привыкла плакать в жилетку, была Дороти, подруга ее детства. Они редко виделись, но по телефону могли часами изливать друг другу душу.
- Он отбивается от рук, а ведь ему нет еще и 16-ти, как представлю, что будет дальше… - всхлипывала Сара, одной рукой прижимая трубку, а второй пытаясь выковырнуть лед для послеобеденного коктейля. – Учителя жалуются, задания он не делает, постоянно все забывает дома. На переменах стоит на ушах с этим дурацким тряпочным мячиком, а на уроках какие-то идиотские шутки… Зато дома сидит, как зомби перед компьютером, за шиворот не оттянешь…
- Сара, тебе нужно всерьез задуматься о судьбе своего сына, - Дороти не терпела компромиссов. – У парня определенно компьютерная зависимость, это почти так же опасно, как алкоголизм или наркотики. Покажи его врачу-психиатору.
- Но мой сын не псих!
- Конечно, но станет психом, если ты не примешь меры, - и Дороти начала длинно и подробно рассказывать леденящую душу историю какой-то своей американской родственницы, сын которой закончил жизнь на электрическом стуле, «…а началось все с Diablo!» В конце рассказа Дороти
заставила Сару записать номер клиники, («Лучшей на западном побережье!») и взяла с нее клятву, что та обязательно туда позвонит.
В кабинете доктора Вельшица, детского психотерапевта, были удобные кресла, живые цветы и водные пейзажи акварелью на стенах. Сам доктор, полноватый мужчина в очках с тонкой золотой оправой, дружелюбно болтал с Гербертом о разных пустяках – о детстве и дедовой ферме, о школе и учителях, о спортивных командах и домашних любимцах. Компьютеры он упомянул лишь однажды, задав Берту пару нелепых вопросов, вызвавших у мальчика усмешку.
- У тебя больше друзей в Интернете или в реальной жизни? – спросил доктор.
- Все мои друзья в Интернете, - ответил Берт, - только у Колина и Джеффри нет компьютеров, у них родители мормоны.
- А ты отказался бы от Интернета ради чего-нибудь очень приятного, ну скажем, ради мороженого?
- Какое мороженое, мне уже 15! – снисходительно усмехнулся Берт.
- Значит, не отказался бы? – улыбнулся доктор Вельшиц и отправил парнишку листать детские журналы в просторном фойе. Затем он повернулся к Саре.
- Ваша главная беда, миссис Майлз, в том, что вы слишком поздно к нам обратились, - с его лица исчезла добродушная улыбка, - Но вашего сына еще можно спасти…
Сара захлопнула дверцу холодильника и, внимательно проверив график приема лекарств, выложила на блюдце две розовые, похожие на конфеты Скитлз, таблетки. Вот уже третью неделю она тщательно следила, чтобы сын следовал схеме, назначенной доктором Вельшицем. Пока никаких изменений Сара не замечала, необычным было одно – сын почему-то предпочел теперь есть в школьной столовой, а не дома. Ее это не расстроило, Сара не любила готовить, на ужин обходилась размороженной пиццей и дежурной бутылкой портера. Берт все так же просиживал вечера перед монитором, но доктор наказал не дергать его и терпеливо дожидаться результата… И Сара ждала, выкладывая утром на блюдце две розовые таблетки, а вечером одну белую.
- Берти! – крикнула она, - Пора завтракать!
Заспанный Герберт спустился вниз, на кухню. Запив таблетки большим стаканом кипяченой воды, он взял пачку сухого завтрака и привычно засыпал хлопья в миску с молоком. Но первая же ложка, поднесенная ко рту, заставила его сморщиться. Вот уже третий или четвертый день от любой пищи он чувствовал тошнотворный запах крысы. Вернее сказать, Берт понятия не имел, как пахнет крыса, но сейчас он был уверен, что эта резкая приторная вонь и есть настоящий крысиный запах. Мальчик отбросил ложку, выпил в три глотка стакан кислого апельсинового сока и пообещал хорошенько поесть в школе.
Крысиный запах из школьной столовой разносился на весь второй этаж, и Берт без особой надобности туда не заходил. Когда он понял, что никто из его приятелей не чувствует никакого запаха, он с ужасом подумал, что мать не зря возила его в психушку. Похоже, он действительно болен на голову, но скорее умрет, чем признается в этом хоть кому-нибудь в классе. Уже несколько дней он питался только соками из пакетов и чесночными чипсами, острый химический запах которых не могла перебить и стая крыс. Ослабевший от голода организм реагировал постоянным головокружением, а любое резкое движение или громкий звук рождали в висках нестерпимую ноющую боль. Теперь на перемене Берт сидел на скамейке, огрызаясь на предложения друзей попинать мяч или похвастаться свежезакачанной музыкой. Приятели смеялись, но постепенно оставили Герберта в покое. Еще одно странное обстоятельство вскоре заметил Берт. Не отвлекаясь на развлечения, а возможно, под действием лекарств, его мозг начал жадно поглощать учебную информацию. Формулы, ответы сложных тестов, даже стихи – все это отпечатывалось в памяти, как на цифровом фото, достаточно было один раз пробежать глазами страницу учебника. Вот только сами учебники с каждым днем становились все тяжелее, неподъемная школьная сумка резала плечо. Берт мучался этой проблемой, пока решение не осенило его – оно было внезапным и таким простым, что он даже рассмеялся. Теперь, прочитав нужный параграф, он выдирал страницу из учебника, рвал ее на мелкие кусочки и выбрасывал в урну. Знания – нужные или бесполезные – накрепко оседали в голове, потерявшие актуальность бумажные килограммы летели в мусор, а Берт радовался собственной находчивости.
Повод для радости был и у Сары. Пускай главный враг не был побежден, и Берт продолжал часами просиживать за компьютером, зато он стал гораздо внимательнее и сосредоточеннее на учебе. Учителя хвалили его, ставили отличные оценки и прочили легкое поступление в колледж. Сара благодарила за это Господа Бога и доктора Вельшица, и когда однажды вечером ей позвонил мистер Хопперт, молодой учитель естествознания, она благодушно приготовилась выслушивать комплименты успехам своего сына. Но мистер Хопперт повел с нею странный разговор.
- Скажите, миссис Майлз, ваш сын принимает сейчас какие-нибудь препараты?
Не чувствуя подвоха, Сара ответила:
- Да, А***л и Эф***р.
В трубке послышался вздох.
- Как вы считаете, миссис Майлз, повод принимать эти препараты был достаточно весом?
- Что вы имеете в виду? – насторожилась Сара.
- Я спрашиваю вас – какие симптомы и какой болезни так ярко проявлялись у Герберта, что ему пришлось назначить такие серьезные лекарства? Вы уверены в соответствии диагноза и лечения?
Сара поняла, к чему он клонит. Этот мистер Хопперт один из тех негодяев, что собирают компромат на врачей, а потом шантажируют клиники. Она не желает помогать ему в этих грязных играх.
- Послушайте, молодой человек, - Сара нервно отхлебнула сразу четверть стакана пива, - Я полностью доверяю нашему лечащему врачу. Я считаю, что проработав 20 лет, он лучше разбирается в детской психиатрии, чем некий педагог, не имеющий медицинского образования! – и она бросила трубку.
Шла неделя за неделей, пустеющий пузырек розовых таблеток сменился новым, полным до краев. Берт привык к постоянной ноющей головной боли, привык к однообразному сидению в одиночестве и не замечал насмешек одноклассников. Один раз он пожаловался матери на боль в висках, но Сара не поверила. Она заподозрила, что сын, как в детстве, выдумывает болезнь, чтобы прогулять контрольные тесты, и самолично довезла его до школы. Поцеловав его на прощание у порога школы, Сара подумала, что у Берта и в самом деле не очень цветущий вид, и решила посоветоваться с доктором Вельшицем.
Доктор успокоил Сару:
- Понимаете, миссис Майлз, сейчас проявляется так называемый «синдром отлучения», проще говоря, ломка. Снизив до нуля свое общение с компьютером, ваш сын ощущает дискомфорт пустоты, его психическое страдание переходит в физическое, ему кажется (понимаете, кажется!), что у него болит голова, или живот, или еще что-нибудь. Скоро это пройдет, а пока я рекомендую увеличить дозу до 50 мг за прием, это поможет ему успокоиться.
Сара согласно кивнула. Она боялась уточнить, что общение с компьютером не снижено до нуля, оно вообще никак не снижено. Ей не хотелось огорчать этого внимательного и доброжелательного человека, так много делающего во спасение ее сына…
Вечером того же дня Берт сидел у экрана монитора и несколько раз перечитывал игровой чат:
Вы нанесли 630 урона.
Вы нанесли 565 урона.
Критический удар! Вы нанесли 3620 урона.
Klora: Еник!!! Что это, мать твою!!!
(Еником звался дестроер Герберта, спелхоллер Клора была его кланлидером и одним из немногих друзей, с кем он находил силы общаться)
Enik: ?
Klora: нахрена ты всех убил???!
Enik: а зачем они бегут мимо, когда я кач?
Klora: Еник! Но нахрена ты УБИЛ ВСЕХ НАС??
Вы удалены из клана Terra.
Вот так игра, которой Берт увлекался последние пару лет, потеряла для него интерес. Виртуальный мир, который он выстраивал по кирпичику вокруг своего рисованного персонажа, рухнул, когда неведомая агрессия вырвалась из-под контроля его сознания. Неадекватные люди не нужны в клане Terra, а идти к врагам – все равно, что начинать жизнь заново, на это у Берта не было не сил, не желания. Теперь он по-прежнему каждый день входил в игру и часами смотрел, как сидит в городе его могучий орк. Иногда какая-то волна накатывала на Берта, и тогда Еник срывался за ворота, клал в ПК всех встречных – и сам умирал, и снова спешил в драку – с людьми, с мобами, с гвардами… Это успокаивало Герберта сильнее, чем дополнительная розовая таблетка от доктора Вельшица.
Однажды на перемене Берт сидел, как обычно, на скамейке и готовился к проверочной по эпохе Возрождения из курса Мировой Культуры. Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микельанджело Буанаротти уже лежали в мусоре, разорванные на аккуратные маленькие кусочки. Кто-то хлопнул Берта по плечу, от неожиданности тот дернулся и едва не потерял сознание - в висок словно вколотили гвоздь. На скамейку плюхнулся Джереми, по прозвищу Буек, здоровый парень, учившийся на год старше. Бабка Джереми была аборигенкой, и от нее он унаследовал приплюснутый нос и жесткие курчавые волосы. Буек наклонился к Берту и зашептал, обдавая его табачным дыханием:
- Привет, придурок, правду говорят, что ты ходишь к доктору в психушку?
- Ну и? – у Берта не было желания вести беседу.
- Тебе выписывают Р***н?
- Нет.
- Не ври, всем психам выписывают Р***н.
- Я не псих.
- Ну хорошо, не псих, - хохотнул Буек, - Слушай, в следующий раз поклянчи у своего дока Р***н. Тебе даже не придется его жрать, мы с парнями заберем всю партию.
- Зачем? – удивился Берт.
- Ты что, прикидываешься? – Джереми оглянулся и зашептал Берту прямо в лицо, - Говорят, если его растолочь, штырит не хуже кокса. Хотим попробовать. Так ты спросишь?
- Нет.
- Ну и придурок, - Буек закатил Берту оплеуху, так что тот упал со скамейки. Остатки репродукций великих итальянцев разлетелись по газону.
Всю дорогу домой Берт обдумывал слова Джереми. Дома он собрал упаковки с таблетками, включил комп и загнал в Google все названия лекарств. То, что он прочитал про эти антидепрессанты, стимуляторы и транквилизаторы, было для него шоком. Герберт решил больше не глотать не единой таблетки. Вечером он объяснил матери, что теперь сам будет контролировать прием лекарств, и на глаза Сары навернулись слезы умиления – ее сын стал совсем взрослым. Берт унес в свою комнату листочек с графиком, и утренняя доза (теперь она равнялась шести розовым и двум белым таблеткам), строго следуя расписанию, полетела в унитаз.
Весь день Берт прислушивался к своему состоянию. Ему показалось, что головокружение, мучавшее его последние месяцы, потихоньку уходит. Боли в висках ослабли, и он даже смог проглотить шоколадку из автомата, правда потом его долго рвало в школьном туалете. Радостные надежды на то, что все будет по старому, не отпускали Берта весь учебный день, а дома он почувствовал себя хуже. Странный озноб начал пробираться ему под одежду. Берт залез в кровать, укутался одеялом, но ледяной пот до костей прожигал его кожу. Холод ломал его пальцы, выкручивал суставы. Берта тошнило, пустой желудок содрогался от спазмов, жесткая боль расползалась по всему телу.
Когда Герберт потерял счет часам и минутам, он понял, что его измученное тело не выдержит этих страданий. Дрожащими пальцами он раскрыл пузырек и сунул в рот сразу горсть таблеток. Запив водой из-под крана, почти в бессознательном состоянии он рухнул на кровать.
Придя в себя, Берт заплакал. Ему захотелось прижаться к маме, чтобы она пожалела, приласкала, чтобы она помогла ему в этой беде. С трудом встав с кровати, он умылся, надел чистую футболку и спустился в гостиную, осторожно нащупывая ногой каждую ступеньку.
Мать, как обычно по вечерам, смотрела телевизор. Берт сел рядом, и Сара обняла его за плечи. Она была почти счастлива – наконец-то лечение дало результат, ее сын, ее любимый мальчик оставил эту бездушную железную коробку и вернулся к ней. Так они сидели вдвоем долгое время, глядя на шоу Опфры, но думая каждый о своем. Сара прикидывала, как эффектнее сообщить радостную весть доктору Вельшицу, а Берт силился вспомнить что-то очень важное. Наконец он встал, вышел на задний двор, прищурился на закатное солнце и открыл дверь кроличьего сарайчика. Стаи мух возмущенно зажужжали в полутьме. Берт просунул пальцы сквозь сетку клетки и потрогал то, что осталось от Великана – облезлый закоченевший трупик. Знакомый запах обступил его со всех сторон, полез в ноздри. Так вот, что это был за запах – острый, тлетворный. Крысы тут не при чем, это был приторный аромат смерти. В полумраке сарая Берт перетащил в центр одну из клеток, снял со стены толстый шнур, которым перевязывали кормовое сено, и закрепил петлю на прочной деревянной балке, поддерживающей крышу. Смерть – слишком сильный противник. Герберт Майлз, 15-ти лет от роду, согласен на капитуляцию…
Мария торопливо несла свое грузное тело вверх по лестнице. Последние две недели она работала сиделкой у миссис Майлз, колола ей успокоительные, дежурила по ночам, чтобы несчастная женщина не покончила с собой после трагедии с сыном. Ах, боже мой, казалось, только на миг прикрыла глаза… Мария распахнула дверь, из-за которой раздавался грохот, и замерла на пороге. Сара, растрепанная, босая, стояла посреди бывшей детской. В руках ее была сувенирная бейсбольная бита с наклейками RedStars. Разгромленный системный блок лежал у ее ног.
- Миссис Майлз, голубушка… - начала Мария.
- Это все из-за него, - прохрипела Сара и ударила битой по искореженному металлу. – Будь проклята эта железка! Будь проклят тот, кто ее придумал! – кричала она, нанося удары , - тот, кто забрал у меня Берти!
Сара размахнулась и вдребезги разнесла монитор. Ее бита зацепила полку с разным хламом, белый раскрытый пузырек опрокинулся. Круглые розовые таблеточки веселым горохом раскатились по гладкому полу…
Поделиться621-11-2008 00:18:50
ИНКУНАБУЛА
Смысл жизни Полины Сергеевны, нормальной постсоветской женщины, состоял в счастье и благополучии ее сына. Конечно, муж ей тоже был дорог и даже в какой-то степени до сих пор любим, но когда речь заходила о сравнении любви к мужчине и любви к ребенку, она затыкала нас короткой фразой: «Не кощунствуй!».
Помню, как давным-давно, располневшая после родов Полиночка рыдала над крохотным свертком с двухмесячным Андрюшей: «Как же я отдам его в армию?!» Устрашающий диагноз «осложненный хронический пиелонефрит» украсил медицинскую карту восьмиклассника Андрея и обошелся семье Полины Сергеевны практически бесплатно, разве что добавил седых волос ее мужу. Леонид Аркадьевич, преподаватель инженерной графики с четверть-вековым стажем, автор двух учебников и восьми монографий, скрипел зубами, когда первокурсница с архитектурного факультета впала в панический ступор от фразы «Проекция точки на плоскость». Зубами поскрипел, но проставил таки все зачеты, потому что девица эта была дочерью главврача из районной поликлиники, того самого, что избавил семью от угрозы кирзовых сапог.
Другую жизненную проблему Полина Сергеевна сформулировала лет пятнадцать назад, когда наши дети, наряженные в нелепых зайчиков и снежинок, топтались строем вокруг елки. «Я уже ненавижу ту стерву, - прошептала она, - которая уведет моего мальчика». Я, как мать потенциальной стервы, промолчала, а Полина приготовилась действовать. Когда ее сын вышел из возраста нежной детской невинности, она составила реестр дочерей всех ее многочисленных подруг в поисках скромной и работящей девушки. К слову сказать, моя начинающая феминистка с завышенным самомнением была вычеркнута из списка одной из первых. Повзрослевший Андрюша улыбался маминым хлопотам, благодарно целовал в щеку, но ходить на смотрины, замаскированные под дни рождения, отказывался категорически.
Большой головной болью Полины Сергеевны были подарки сыну на Новый Год и день рождения. Вот и в тот раз она позвонила мне с вопросом: «Что лучше купить мальчику на 17-летие? Чистошерстяной свитер (она уже присмотрела в Нарвском универмаге) или кроссовки (но тогда придется мерить и сюрприза не будет)?» Моя начинающая феминистка прошипела мне в ухо: «Пусть подарит резиновую женщину!» и этим натолкнула меня на мысль: «А если спросить у Андрея – чего ему хочется?» - «Уже спросила, - вздохнула Полина, - не выговорить, ди – сель какой-то, кажется, Интернет без ограничений» Через две недели она перезвонила, чтобы рассказать, как бурно ее сын радовался новому свитеру «…ну и этой компьютерной ерундовине, муж ему подарил», - вскользь упомянула она…
К удивлению Полины Сергеевны, безлимитный Интернет внес в ее жизнь новые приятные нюансы. Сын больше времени проводил дома и перестал тратить деньги на компьютерные клубы и мобильные примочки. Удивительно, но и Леонид Аркадьевич, постояв пару-тройку вечеров за спиной у сына, принес от знакомых сильно б/у ноутбук и сел рядом с Андреем. Впервые в жизни отец и сын проводили вместе целые вечера, выходили из комнаты довольные друг другом и увлеченно обсуждали какие-то свои проблемы за семейным столом.
Полина Сергеевна решила проверить, не в порносайтах ли дело (она помнила строгое указание передачи «Малахов+» - не допускать детей к порносайтам!) Но, внезапно заглянув в комнату сына, она обнаружила на обоих мониторах безобидный мультик про воюющих человечков. Успокоенная, Полина села перед телевизором, благо пульт был теперь полностью в ее распоряжении. Досмотрев «Танго втроем», она переключала на «Дочки-матери», а затем на «Черный ворон» - и не важно, что в это время СКА играл с Металлургом или наши пролетали в финале волейбольной мировой лиги – никто не причитал над ухом: «Полиночка, рыбонька моя, ну как можно смотреть этот бред?»
Однажды, в принудительной тишине рекламной паузы, Полина Сергеевна расслышала в споре за стеной слова «мама», «не согласится» и внутренне напряглась. У нее не было желания участвовать в полудетских развлекушках, но две пары умоляющих глаз убедили ее, что рулить гномом-спойлером не сложнее, чем составлять каталог новинок читального зала. Она выслушала клятвенные заверения, что как только будут собраны ресурсы для крафта лука и мечей, ее оставят в покое. «Мы даже ужин будем готовить сами!» – выдал Андрюша последний аргумент, и Полина Сергеевна поняла – ее помощь действительно нужна сыну.
Поначалу ей было забавно играть за юное лопоухое существо. Но вскоре она, никогда не увлекавшаяся лотереями и автоматами, почувствовала неизъяснимую прелесть чувства азарта – и стала фанаткой спойла. К сбору ресурсов Полина подошла со знанием дипломированного книговеда. В линованный блокнот подробно записывались все рецепты, отмечалась каждая добытая веточка или кусочек железа, каждый моб, готовый отдать нужный ресурс или торговец, готовый его продать. Через пару месяцев желанное оружие было в руках персонажей Полининых мужчин, а сама гномка богаче, чем оба они вместе взятые. Но Полина Сергеевна не бросила свою любимицу, она продолжала ее развивать и вскоре вошла в «элитный клуб» богатейших гномов сервера. Почти каждый вечер, высыпая в кастрюлю пачку замороженных пельменей, муж и сын слышали ее крик: «Меня не отвлекать, я на спойле в ЛоА!». Она долго и придирчиво выбирала клан, в итоге остановилась на том, в котором от нее требовали меньше всего. Лидер клана играл из Канады, эмигрант в первом поколении, он уехал из Екатеринбурга, испугавшись начавшихся судебных процессов по делам незаконной приватизации. Сейчас он был очень доволен новым клановым БХ, тем более что Полина Сергеевна, сменившая работу, теперь имела возможность проводить в спойлерских трудах целые дни. В ее жизни действительно многое изменилось. Бросив многолетнее руководство читальным залом районной библиотеки, она устроилась в гардероб консерватории. («По деньгам так же, но втрое больше свободного времени!»- убеждала она подруг). Теперь она не звонила нам, чтобы похвастать очередными достижениями Андрея или обсудить вчерашний выпуск «Федерального судьи». Она вообще больше не смотрела телевизор, но при этом была в курсе всех мировых событий, получая их из первых уст. («Представляешь, а ведь в Хайфе тоже стреляли, а в новостях молчат! А в Виннипеге, не поверишь – до сих пор идет снег!») В ее одежде жуткие кофточки из цветного гипюра сменились на хаки от S.Oliver, но окончательно нас добил купленный ею абонемент в спортклуб («Меня ведь на пойнты приглашают, не могу же я такой коровой…»)
Не могу сказать, сколько это продолжалось, год или полтора, знаю только, что постепенно чувство эйфории от игры и от собственной значимости в этой игре сменилось у Полины на ощущение какой-то неудовлетворенности и скуки. С тоской поглядывала она на персонажей, состязающихся в силе и пряморукости владельцев, и понимала, что из ее перса при всем желании не слепить конкурентку всем этим гордым дуэлянтам-ПВПшникам. И вот однажды днем, когда домашние разъехались по своим институтам, Полина Сергеевна тайком зарегестрировала аккаунт и создала новый персонаж - суровую девушку, вложив лук в ее мускулистые руки. Она назвала ее Инкунабула, реверанс своему книговедческому образованию, но первые жертвы этой безжалостной убийцы прозвали ее нелестно – Булкой. Быстро раскачавшись на гномские капиталы, Инкунабула появлялась на осадах, на рейдах, в местах тяжелого кача – и расстреливала всех, кто попадал под острие ее серебряных, а затем и митриловых стрел. Она не жалела ни лекарей, ни работяг-гномов, ни даже питомцев-тигрят и дракончиков. Особое удовольствие ей доставляло убийство своих сокланеров. Со смехом читала она их проклятия и отвечала хлесткими оскорбительными фразами. А в это время респектабельная гномка мирно торговала из второго окна, соболезновала в клан-чате и потихоньку скупала все появляющиеся на рынке БСоРы. Булку ненавидели, ее презирали, за нею охотились целыми кланами. В то же время у нее появились поклонники, последователи – беспредельщики и отморозки – и даже фан-клуб на серверном форуме. Администрация только разводила руками – все происходило в рамках игрового процесса.
Как странно, что наша судьба, наши отношения с дорогими нам людьми могут зависеть от какой-то посторонней мелочи, например, оттого, что у экономички разболелся зуб, и она отпустила всю группу с последней пары. В пустой комнате сына Полина Сергеевна улыбалась, глядя, как Булка приплясывает на трупах расстрелянной ею пати и сбивает каст воскрешения плачущему от обиды и бессилия молодому бишопу. Она не заметила, что Андрей встал у нее за спиной, и обернулась только, услышав полный презрения возглас: «Булка?! Так это ты – Булка?!» В голове у Полины Сергеевны пронеслись десятки вариантов ответа, ей захотелось объяснить, что все это не всерьез, это не жизнь, а плоская картинка, здесь каждый волен отыгрывать любую роль, что это только придает интерес игре, вообще, все не так, как он думает.… Но вместо этого она коротко отрезала: «Не твое дело. Не нравится – не смотри».
И Андрей не стал смотреть. Не смотреть, не говорить – на долгие месяцы он прекратил все общение с матерью, словно позорная тайна рисованного человечка разделила этих когда-то ближайших друг другу людей. В игру он больше не заходил, оставил сокланеров в догадках – что же случилось с успешным и жизнерадостным геймером. Леонид Аркадьевич помыкался, было, в одиночку, подергался из клана в клан, попробовал качать профета – но вскоре тоже забросил линейку.
А что же Полина Сергеевна? Она по-прежнему играет, но это единственное, что осталось без изменений в ее жизни. Вскоре после размолвки с сыном она подала на развод, снимает сейчас квартиру в Рыбацком и каждую неделю ездит в консульство Канады, оформляя документы на ПМЖ. Пару месяцев назад к ней приезжал лидер клана, уехал абсолютно ею очарованный, и теперь у Полины есть реальная возможность самой проверить снежность погоды в Виннипеге. Недавно она звонила мне с вопросом – брать ли в Канаду старую дубленку или не ехать в Тулу со своим самоваром?
Только одна неприятность не дает ей покоя. С недавних пор на ее сервере появился новый ГМ, жесткий и агрессивный. Часто, появляясь из инвизибла рядом с кем-то из ее персов, он мрачно шепчет ей в приват: «Ну что, рыбонька моя, чего нарушаем? Что ж, подождем, когда-нибудь да попадешься…» Полине Сергеевне становится жутко, и она всерьез подумывает о смене сервера. Дать ей наш адрес?
Автор: Santi (x1)
Поделиться721-11-2008 00:19:33
ИЗ ШЕСТИ БУКВ
Никогда не понимал слепой любви к игровому персу… Пожалуй, это равнозначно привязанности к пиву Балтика 3, так же безвкусно и старомодно. А уж выносить свои переживания на люди – вообще тупо…
Эти мои мысли относились к двум незнакомым парням. Перекрикивая грохот вагона метро, они бурно вели шумный «линейский» спор. Один из них был довольно высокого роста, и его слов я почти не разбирал, зато второй, плотный коротышка, так нависал надо мною, что я вжался в спинку сиденья, закрыл глаза и невольно вслушивался в ту ахинею, которую он нес про А-крафт. Не знаю, зачем вообще озабочиваться крафтом. Рисуешь себе ГМ-ский билд некислого уровня и навсегда забываешь о проблемах эквипа. Согласен, реальные ГМ-ы этот метод сильно неприветствуют, но тут ведь, как в любом деле, важно не зарываться и знать меру…
На Сенной парни начали пробираться к выходу, и неожиданно я услышал брошенную им вслед негромкую фразу: «Вот нубье…» Я открыл глаза, чтобы рассмотреть говорившего. Рядом со мной сидела невзрачная темноволосая девушка с зеленой вязаной сумкой и толстой тетрадью в руках. Она недовольно кривила губы, не поднимая головы от своего конспекта. Почувствовав мой взгляд, девушка повернулась и возмущенно спросила: «Что?! Тоже думаешь, что НайтМар круче, раз его собрать сложнее?»
Она очень удивилась бы, узнав, что я думаю на самом деле, но обсуждать это с первой встречной фанаткой линейки я бы не стал. Хотя, с другой стороны, не часто со мной заговаривают незнакомые девушки, пусть даже такие неприметные. Я достал из кармана ветровки авторучку и написал на полях ее конспекта – СЕМЕН – и номер аськи. «Стукни как-нибудь, мы это обсудим», - улыбнувшись незнакомке, я вышел на Техноложке.
Самое удивительное, что вечером она действительно мне написала и оказалась весьма приятным в общении человеком. Звали ее Анюта, она была старше меня на три года и училась в Герцена на филфаке. Играла она на одном загибающемся русскоязычном фришнике. Когда-то, во время очередного «банного» отпуска, я даже посетил этот сервак, но народ там был скучный, весь какой-то законопослушный, а админы, наоборот, дотошные и суровые. Вобщем, мой визит туда ограничился парой «суперзаточек на +20» и продажей партии некровских костей по заоблачным ценам. Анюта качала там какого-то унылого танка, наивно веря, что ее перс – бог в соло-каче, и бегая на 63 левеле в неполном авадоне. Обычно, такие вот одинокие нубочки – отличный контингент для быстрых разводов, но в этот раз сработал дурацкий фактор знакомства в реале. Мне не хотелось торопиться. Я предложил Анюте познать, что такое настоящий ЛА2, такой, каким задумали его хитроумные корейцы, другими словами – перейти на наш сервер. С неделю она отнекивалась, а затем призналась, что устанавливал игру ей кто-то из знакомых, а сама она «ничего в этом не понимает, хоть и не блондинко».
По каким-то, неинтересным мне причинам к ней домой было нельзя, компьютерным клубам мы оба резонно не доверяли, поэтому теплым вечером сентябрьского бабьего лета я встретил у метро Анюту с уже знакомой вязаной сумкой и внушительных размеров ранцем с ноутбуком. Мы пошли ко мне домой, в квартиру, из которой я полтора часа выгребал всю летнюю грязь и пыль в ожидании гостьи.
Переход на новый сервер прошел быстро и без заминок. На свежем аккаунте Аня создала самый попсовый персонаж – темную магичку, назвав ее Урсулой. Мне смешно было наблюдать, как она вводила пароль, закрывая от меня клавиатуру локтями, а потом тщательно записывала его в мобильник. Очень он мне нужен, твой пароль – и возможность убедиться в этом представилась Ане уже на следующий день. Войдя дома в игру новоиспеченным персом, она увидела Урсулу уже со второй профой, в переточенном кармиане и с полным набором примочек в инвентаре – от кошачьих ушек до тату-Авадон. Сначала Анюта испугалась, потом возмутилась, приехала ко мне разбираться и успокоилась только на объяснении, что знакомый ГМ перевел все это богачество на Урсулу с одного из моих персов. В тот вечер Аня зашла в игру с моего ноутбука и весь вечер мы проторчали на арене, увлеченно стравливая между собой ее магичку и моего лукаря. Она как то очень быстро научилась играть за спеллхолера, иногда показывая просто чудеса «пряморукости», но при этом наивно верила, что «вечные» бафы моего ХавКинга действительно завоеваны на каком-то евент-турнире. Впервые за всю мою линейскую карьеру, реакцией на подобные «фокусы» был не мат, а слова искреннего восхищения.
Еще пару раз Аня приезжала ко мне поиграть вечером, а потом случилось то, чего я не особо ждал, но в тайне надеялся… Плановый рестарт сервера напомнил нам про часы – «Метро!», - вскрикнула Анюта. Действительно, идти к метро в пол-второго ночи было бесполезно. «Переночуешь здесь, а я лягу на кухне», - я полез в кладовку искать надувной матрас, а когда пришел пожелать спокойной ночи, Аня уже лежала под одеялом на моем диване. На вопрос – не нужно ли еще чего? – она засмеялась и протянула ко мне руку. Надувной матрас так и провалялся на кухне невостребованным…
Поздние лучи осеннего утра разбудили меня, и я долго лежал, опершись на руку и глядя на спящую Анюту. Я удивлялся, почему же я сразу не заметил, как она красива, как нежна ее кожа, как изящны тонкие руки с розовыми ноготками. Осторожно, стараясь не разбудить, я приподнял ее обнаженную руку и поцеловал теплую ладошку. Она все-таки проснулась и улыбнулась мне той милой, чуть смущенной улыбкой, которая одна теперь мне дороже всей прошедшей жизни… Учебу в тот день мы оба прогуляли, да что там учеба, у нас и до ЛА2 дело не дошло. Я предложил Анюте пожить у меня до ноябрьских праздников – пока не вернутся с дачи из-под Новгорода мои родители. Она согласилась – и наступили упоительные дни моего невероятного счастья.
Неприятности начались где-то через неделю. Вначале был звонок в дверь. «Сержант Левашов, ваш участковый», - представился милиционер на пороге. Он дотошно рассмотрел мои документы и, возвратив паспорт и студенческий, козырнул: «Все в порядке, до свидания». Я почти закрыл дверь, когда услышал его слова:
- А в линеечку, значит, поигрываем?
- Да, - машинально ответил я.
- И как? Не страшно? - произнес участковый и тут же начал разговор с выглянувшей на его звонок соседкой. Я захлопнул дверь и с ошарашенным видом вернулся в комнату.
- Кто был? – не отрываясь от монитора, спросила Анюта.
- Мент. Участковый.
- А-а, проверка паспортного режима?
- Спросил, не страшно ли мне играть в линейку.
Аня резко повернулась:
- А ты про линейку ему успел рассказать?
- Ничего я ему не рассказывал. Я вообще не втыкаю, к чему был этот вопрос.
Аня потеряла интерес к этой истории:
- Значит, он сам играет. Услышал знакомый звук из комнаты, вот и спросил.
Я посмотрел на наши компьютеры. Громкость была почти на нуле, чтобы не мешать разговору. Нет, не мог он ничего услышать из комнаты.
Через пару дней, собирая сумку после пары в колледже, я заметил листок бумаги, торчащий из учебника «Радиодетали». Текст, распечатанный на принтере, начинался словами «ЗНАЙ СКАТИНА Я НАШОЛ ТЕБЯ!!» Дальше неизвестный автор с матами через слово объяснял мне, что сделает со мной в реале, и что - с Маланьей в виртуале. Маланья – это мой былой перс, давным-давно уничтоженный, но в свое время эта гномка разводила на шмот и оружие целые кланы. До сих пор ее вспоминают на серверном форуме, и похоже, кому-то память о ней особенно не дает покоя. Позже я находил подобные записки несколько раз – в карманах куртки, провисевшей весь день в гардеробе колледжа, в сумке с конспектами, а один раз - на доске объявлений у парадной. Среди немногочисленных «Меняю» и «Сниму» был пришпилен листок с единственным словом «КРЫСА!!», но я не сомневался, кому оно было адресовано.
Анюте я решил ничего не говорить. Я не хотел ее тревожить, хотя, скорее всего, сам боялся, что не разобравшись в ситуации, она уйдет от меня. Я боялся, что снова останусь один – без запаха ее клубничных духов, без волны темных волос, разметавшихся на моей подушке, без ее улыбки, которую дарила она мне в свете луны в наши горячие ночи.
Но рассказать все же пришлось. В тот вечер я возвращался в десятом часу, уже темнело, и я не разглядел лиц троих парней, окликнувших меня почти у дома.
- Эй, братан, закурить не будет?
Я почти не курю, но для таких случаев таскаю в кармане недорогие сигареты. Держась на расстоянии, я бросил им всю пачку, но белая коробка почти сразу прилетела обратно и упала мне под ноги.
- Подавись своей дешевкой, - произнес хрипловатый голос, - ты нам лучше аркану кинь, на пятнадцать точенную. Тебе, кажись, раз плюнуть…
Это было уже серьезно. Я не стал дожидаться, когда они приблизятся ко мне, и рванул к дому, не заботясь о том, как выгляжу со стороны. Анюта сразу поняла – что-то произошло. Пришлось все рассказать, но странно, на нее мой рассказ произвел совсем не то впечатление, которого я боялся.
- У тебя есть враги на сервере? – спросила она, заглядывая мне в глаза.
- Нет, - не моргнув, соврал я.
- Тогда наверняка это простая гопота, правильно сделал, что убежал. А про линейку тебе послышалось.
Она обняла меня, прижалась и зашептала:
- Только не ходи больше один, я очень боюсь за тебя.
На следующий день мы возвращались от метро вдвоем и уже издали заметили у парадной несколько незнакомых парней и девушек. Когда мы пробирались через эту толпу, одна рыжеволосая девушка в черном пальто завизжала:
- Крыса, ой, крыса!!!
- Где, где, бей крысу, лови!! – раздались крики.
Я втолкнул Анюту в парадную и захлопнул дверь. Успокоился только тогда, когда лифт поднял нас на восьмой этаж, к дверям моей квартиры.
- Теперь тебе все понятно?! – взволнованно спросил я у Ани. Она посмотрела на меня долгим внимательным взглядом.
- Да, мне все понятно. Тебе нужно отдохнуть от игры. И чем скорее, тем лучше. В субботу поедешь со мной в Соляницы, к моему деду. Проветришься, кислорода хлебнешь, у озера погуляем. А до субботы – никаких компьютеров, - добавила она.
С электричкой нам повезло. Всего несколько припозднившихся дачников ехало в вагоне. Один из них, пожилой мужчина в очках, с рюкзаком и сборником кроссвордов в руках, сидел прямо напротив нас. Иногда он поглядывал на Анюту, дремавшую на моем плече, и морщил лоб, подбирая слова. Заметив, что я не сплю, он наклонился ко мне и тихо спросил:
- Молодой человек, будьте любезны… Мошеннические действия при торговле или крафте, проводимые с целью получения денег или имущества другого игрока без использования багов сервера… Из шести букв… - добавил он и тут же хлопнул себя по лбу, - Развод! Ну конечно же! Как же я сразу…, - и улыбнувшись, погрузился опять в свой кроссворд. Я отвернулся к окну. Кто-то явно сходит с ума – или я, или мир.
До деревни мы пошли коротким путем – четыре километра через лесополосу по узкой тропинке. Нежаркое сентябрьское солнце бликовало на желтых березовых листьях, отражалось в лужицах, оставшихся после ночного дождя. Какие-то невидимые птицы выдавали последние осенние трели. Все было так фантастично, так не похоже на мой обычный мир – золото берез, вкусный запах грибов и прелых листьев – и любимая девушка, которую я обнимаю за плечи. Слишком прекрасно, чтобы быть явью, подумал я, и через несколько минут убедился, как прав я был в своих сомнениях. Из-за багряных зарослей боярышника на тропу вышла группа из человек шести крепких ребят. Они были разного возраста и весовых категорий, но с одинаковой враждебностью во взгляде. Мы с Анютой остановились.
- Какие люди! Это ж сам ХавКинг! – заорал высокий здоровяк, - Или ты сегодня за Булку? Или за Маланью?
- А какая нахрен разница? – хрипло спросил длинноволосый парень в косухе. Я узнал его голос, это он швырнул мне под ноги сигареты.
- Ну не скажи, - веселился здоровяк, - Надо ж знать, в какую дырку его трахать!
Я сжал кулаки и стал лихорадочно придумывать способ выпутаться из этой ситуации. За себя я не боялся, но мысль, что Анюте могут причинить боль, заставляла меня скрипеть зубами. Прикоснись кто-нибудь к ней хоть пальцем, я бы вгрызся ему в глотку, но с шестерыми мне не справиться.
Сзади на тропе послышались чьи-то шаги. Встрепенулась гаденькая, знакомая с детства надежда, что сейчас появится взрослый мужик, рявкнет: «Эт-то кто здесь десятером на одного?!» и мы будем спасены. Но из-за деревьев показался давешний пожилой дачник с кроссвордом. Он подошел к нам и, тяжело переводя дух, произнес:
- Ребята, пожалуйста, вы обещали без криминала.
- Не дрейфь, Аркадьич, заПК-шим в рамках игрового процесса!
Какой я недоумок! Я же четко расслышал его слова в вагоне – надо было сразу пересаживаться на обратную электричку и спешить домой, а вместо этого я привел свою девочку прямо в руки свихнувшимся отморозкам. Я загородил Анюту плечом и горячо зашептал ей:
- Когда начнут меня бить, сразу беги на станцию, встань в толпу людей и на первой же электричке уезжай в Питер!
Аня молчала. Я обернулся к ней и взял в свои ладони ее похолодевшие пальцы:
- Меня не жди и ничего не бойся, - я попытался улыбнуться.
Аня высвободила свои руки и пошла в сторону врагов. Я схватил ее за локоть:
- Стой! Это опасно!
Анюта дернула локтем, остановилась и повернулась ко мне.
- Семен, - сказала она. Враги приблизились и встали за ее спиной.
- Семен, понимаешь, Урсула – не первый мой перс на этом серве.
«Зачем она это говорит, - промелькнуло у меня в голове, - разве об этом сейчас надо говорить?» - но машинально я спросил:
- И какой первый?
- СвитЭлайза. Тебе знаком такой перс?
CвитЭлайза. Мне знаком такой перс. Топовый шторм-скример сервера, клан-лидер Эльгардовцев – клана, борющегося со всеми читерами, ботоводами и багоюзерами, человек, объявивший ХавКинга своим личным врагом.
- А меня знаешь? Я гном Гробовщик, варсмит из Эльгардз , - протолкнулся вперед здоровяк.
Я не помнил никаких варсмитов, но все равно кивнул. Теперь мне было все безразлично.
- Тогда ты помнишь, что я обещал тебе, когда найду в реале?
Подозреваю, что он не обещал мне ничего хорошего, как и несколько сотен таких же гномов, магов и воинов, которым я вправил их заплывшие жиром мозги и открыл глаза на настоящую жизнь. Теперь мне предстояло ответить за все, но это меня не волновало. Я не отрываясь, смотрел на Анюту и ловил себя на мысли, что даже сейчас любуюсь такими красивыми, такими родными чертами ее лица. Любуюсь в последний раз, наблюдаю, как постепенно оно становится чужим, далеким… Анюта не выдержала моего взгляда и отвернулась. Тогда отвернулся и я. Просто повернулся к ним спиной и неторопливо пошел по тропе. Это оказалось подарком для врагов – я не увидел, чей толчок свалил меня с ног, чей ботинок ударом в голову выбил меня из сознания…
Я пришел в себя от холода дождевых капель на лице. Я был в крови, куртка разорвана, мой телефон, КПК и даже пачка жевательной резинки были раздавлены каблуками и втоптаны в грязь. Я смывал с лица кровь и слезы в лужице дождевой воды, я оплакивал свою первую любовь, свое счастье и поклялся, что это будут последние слезы, пролитые мною. Враги думают, что я побежден? Не правда, я только сейчас принял вызов. Думают, что я у них на мушке, а мне про них ничего не известно? Не правда, у меня есть номер аськи и есть ники на сервере, а для меня это уже немало. Я буду мстить, жестко, тайно, из-за угла, буду уничтожать каждого поодиночке, разворошу их жизнь так, как они разворошили мое счастье. Я начинаю войну.
Автор Santi
Поделиться821-11-2008 00:20:54
СЕРДЦЕ В ЗЕНИТЕ
Сон Леонида Аркадьевича был легок и приятен. Во сне он стоял на сцене какого-то Дома Культуры, близоруко щурясь в свете рампы и кланяясь овации зала. Позади него, за длинным кумачовым столом, сдержанно, но доброжелательно аплодировал президиум – весь деканат и почему-то Галина Вишневская. Замдекана Семиплатов вручил Леониду Аркадьевичу грамоту и букет роз. Яркие напыщенные цветы тут же впились в ладонь своими острыми шипами, и от этой боли Леонид Аркадьевич проснулся. Несколько минут он глядел в потолок и старался не шевелить рукой, которую отлежал во сне, и в которой кололи теперь тысячи тонких иголок. Настроение было светлое – как и должно быть воскресным утром после приятного сердцу сновидения – ровно до той минуты, пока жена Полина не заглянула в спальню и не произнесла скороговоркой:
- Не спишь, Ленечка? Я завтракать, меня ждут в игре…
Эти слова напомнили Леониду Аркадьевичу о вчерашнем дне, и на душе стало мрачно и неуютно. Из зеркала в ванной на него смотрел немолодой человек с тоскливым взглядом усталых глаз. А ведь до пенсии еще двенадцать лет – он поспешил отвернуться.
На кухне Полина допивала свой зеленый чай. В одной руке она держала чашку, в другой пульт от телевизора и непрерывно переключала с канала на канал, не задерживаясь ни на одном дольше пары секунд. «…был найден труп молодого мужчины со следами насильственной…» успел сказать диктор с НТВ-Петербург, прежде чем его сменила реклама на ТНТ. Чашка выскользнула из рук Леонида Аркадьевича, и горячий кофе залил половину стола.
- Руки мокрые, не удержал, - буркнул он и стал собирать губкой для посуды коричневую жижу.
Полина оставила в покое телевизор и с удивлением посмотрела на мужа. Потом она поднялась со стула и чмокнула его в лысеющий затылок.
- Меня ждут, свари себе новый, хорошо?
Леонид Аркадьевич дождался, пока жена включит компьютер и зайдет в игру. Затем он посильнее пустил воду из крана и, взяв телефон, набрал номер.
Ответ пришлось подождать, наконец, в трубке раздался заспанный девичий голос: «Да?..»
- Анечка, - дрогнувшим голосом проговорил Леонид Аркадьевич, - у меня страшная новость. Кажется, мы вчера убили этого молодого человека.
Девушка на другом конце провода помолчала, затем жестким голосом клан-лидера произнесла:
- Так, Леонид. Во-первых, без паники. Никому не рассказывайте, считайте, что ничего не произошло, живите, как раньше. И еще, - добавила она, - не звоните мне больше.
- Конечно-конечно, - пробормотал Леонид Аркадьевич коротким телефонным гудкам.
Жить, как раньше, ему не удавалось. Он вздрагивал от каждого звонка в дверь и за сотню метров обходил даже постового милиционера. Но еще больше, чем страх разоблачения, его мучили сомнения в справедливости того самосуда. Часто теперь в незнакомых молодых людях он узнавал того парня из лесополосы, да и в своей студенческой аудитории то и дело мерещилась ему темная челка и затравленный волчий взгляд. Леонид Аркадьевич пытался забыться в игре, но его пугали слухи о том, что печально знаменитый ХавКинг хоть и исчез куда-то, да только персонажи, стопроцентно приписываемые ему, периодически встречаются в игровом мире, особенно безбашенная Инкунабула и пара гиранских разводил. Леонид Аркадьевич не верил, но у него ныло подложечкой от одной мысли, что их пути могут пересечься. Он бросил своего гладиатора и начал понемногу поигрывать твинком-профетом, бафая радостных нубов в начальных локациях.
Клан почти не вспоминал о той субботней поездке за город, тем более, что через две недели в Эльгардз произошло ЧП. Сразу три топовых мага, боевой отряд клана, оказались в одночасье вскрыты и почти полностью раздеты. «Почти» означало то, что насмешливый вор оставил одному из них сувенирные бубенцы, второму – еду для волчат, а третьему – фейерверк-хлопушку. Были подняты по тревоге все силы, в разных концах Москвы зазвонили мобильные в карманах у ГМ-ов, на форуме полетели приватные письма администрации, модераторам, консультантам и даже корреспондентше из серверной газеты. Оперативность дала результаты – вор был очень быстро обнаружен. Им оказался оверлорд Levashov из числа старейших эльгардовцев, курсант стрельнинской школы милиции, тот самый, что изображал участкового перед ХавКингом. Тщетно овер открещивался от преступления, клялся здоровьем и мамы, и президента – улики были налицо. Основная часть украденного лежала на складе его гнома-твинка, а выстраданные многоточенные арканы – в виде горы S кристаллов – в инвентаре самого Левашова. Овер был забанен навечно, а три мага сели ждать, когда админ вернет им украденное. Безуспешно прождав полмесяца, они ушли на ПВП-сервер, там следы их и затерялись…
Лишенный боевого ядра клан начал разваливаться. Уже не проводились шумные клановые встречи в «ОффПицце». Гном Гробовщик, весельчак и заводила в этих делах, попытался один раз собрать всех «на важный разговор», но был сильно разочарован, увидев за столиком только одинокого Аркадьича. Тот пришел в надежде узнать что-то новое, что облегчит его душевное неспокойствие, но Гробовщик после первой же кружки бочкарева завел разговор о своей личной беде.
- Жена у меня любительница «одноклассников» да «контактов»… Я этим не увлекаюсь, - начал он, прихлебывая пиво из литровой кружки, - На днях приходит ей приглашение вступить в друзья – якобы от меня. Она на страничку заходит, а там фотки – мама не горюй! Не, никакой похабщины, все даже культурно – сауна, водочка на столе, девочки в простынках вокруг. И подпись – московский пойнт этим летом.
Он взглянул на удивленного Аркадьича и отмахнулся:
- Ну, я согласен, выпили мы тогда крепко. Возможно, даже и в бане были – не помню, хоть убей. Но кому из москвичей такая дурацкая шутка в голову пришла – ума не приложу. Лариска, понятно дело, взбесилась. Я с работы пришел – чемодан у двери. Потом успокоилась, но линейку с компа удалила. Или семья, говорит, или уходи куда хочешь и там играйся. Так что прощай, Аркадьич,- помолчав немного, он вздохнул, - Самое обидное. Девчоночки на фотках такие хорошенькие – а я ни хрена не помню!
Один за другим уходили из клана люди. У кого-то появились проблемы в реале, кто-то не смог качаться без прикрытия сильных персов и переметнулся к врагам, но чаще сокланеры просто исчезали внезапно, без прощания и объяснений. Клан-лидера СвитЭлайзу это, казалось, совсем не заботило. Она редко появлялась в игре, а появившись, могла часами сидеть в кланхолле. Леонид Аркадьич ей сочувствовал. Разумеется, ее переживания были во много раз сильнее, чем его собственные. Но и нынешняя ситуация означала полный и бесповоротный развал мощнейшей силы сервера. Один раз он рискнул нарушить запрет на телефонные звонки и пригласил СвитЭлайзу поговорить о перспективах клана. Удивительно, но она сразу же согласилась, воскликнув: «А я хотела вас просить о встрече!»
Они сидели в Кофе-Хаузе на Сенной. Глядя, как грозный клан-лидер уплетает пирожное с кислыми вишнями, Леонид Аркадьевич думал: «Если бы Анюта была моей студенткой – стал бы я так беспрекословно ей подчиняться? Смог бы объективно принимать у нее зачеты или автоматом ставил бы «отлично» этой безжалостной юной валькирии?»
Разговора о клане не получилось. Анюта равнодушно выслушала речь занудного Аркадьича, а потом перебила его на полуслове:
- Знаете, Леонид, мне сейчас на все это с высокой башни… У меня своя забота. – Она достала из пачки сигарету и нервно закурила. Немного поразмыслив, она рубанула: - Я беременна. Десять недель уже…
Леонид Аркадьич внимательно посмотрел на Аню, потом протянул к ней руку, вынул из ее рта сигарету и переломил пальцами тонкую коричневую палочку. Аня обозлилась:
- Вот только не надо! Я рожать не собираюсь. Вы в курсе кто отец этого… этого ребенка? Знаете, кто из него вырастет?
- Тот, Анечка, кем вы его воспитаете, - улыбнулся Леонид Аркадьевич, но эта улыбка взбесила Аню еще больше:
- Какие красивые слова! Меня мать одна воспитала – думаете, нам сладко жилось? Старший научный сотрудник, по вечерам в школе полы мыла – чтоб дочку одеть-обуть не хуже других, постоянно мне этим в глаза тыкала. Да она спит и видит, чтобы я за богатого замуж вышла, с моей то рожей, а теперь еще и с подарочком!
Аня резко отодвинула от себя кофейную чашку и блюдце с остатками пирожного. Маленькая ложечка упав, зазвенела на полу, но девушка этого даже не заметила. Посетители за соседними столиками начали оглядываться на шумную пару.
- На мини-аборт я уже опоздала, - продолжила Аня, взяв себя в руки, - Теперь надо медикаментозный, а он стоит 5900 минимум. Таких денег у меня нет. Я хотела встретиться с вами, думала, вы мне поможете…
Она умоляюще посмотрела на собеседника, но этот тупой старый заморыш покачал головой и заговорил с нею, как с ребенком – тихим, умиротворяющим голосом:
- Послушайте, Анечка. Я человек в Бога не верующий, хотя кажется, даже крещенный… (Полвека назад дед с бабкой, физики-ядерщики, окрестили слабенького новорожденного Ленечку в глухой деревенской церквушке, не взирая на протесты зятя, работника Омского райкома партии). Так вот, человек я не верующий, но в этом вопросе полностью на стороне церкви. Не виноват ребенок в грехах своих родителей. Он сейчас в этот мир стремится, хочет расти, играть, мамочку свою любить и бабушку… А вы одним своим решением перечеркнете всю его жизнь – только потому что вам в данный момент это неудобно. Простите, я, наверное, слишком высокопарно все это говорю…
-Ясно, - Аня вновь перебила его, - Помощи от вас не будет. Считаете меня кровожадным чудовищем?- голос ее задрожал, - Думаете, для меня это все легко и просто? Да я, между прочим, как представлю, что у него уже ручки есть и ножки, и пальчики шевелятся-а-а… -закрыв лицо руками, она зарыдала…
Это была последняя встреча Леонида Аркадьевича и Ани. Когда ему в следующий раз довелось войти в игру, ни клана Эльгардз, ни альянса, ни самой СвитЭлайзы на сервере уже не существовало. Только узнал он об этом совсем не скоро, потому что в тот день судьба приготовила ему еще один нелегкий разговор.
Вернувшись домой из кафе, Леонид Аркадьевич сразу почувствовал в воздухе грозу. Полина грохотала кастрюлями на кухне, лицо ее застыло в суровую каменную маску, сына Андрея нигде не было видно.
- Что произошло? Что-то с Андрюшей?
- С ним все в порядке, - Полина сердито швырнула на плиту тяжелую сковородку, - С ним все в полнейшем порядке, просто ему не понравился мой игровой перс.
- Твой перс? Гномка? Что ты имеешь в виду?
- Нет, не гномка, - Полина уперла руки в бока и вызывающе посмотрела на мужа, - Мой перс Инкунабула, лукарка.
Леонид Андреевич потихоньку опустился на табуретку.
- Булка? И с каких это пор она твоя?
- С самых начальных. Я ее создала, я ею рулила. Ты против?
Муж попытался говорить с нею спокойно, но очень быстро сорвался на крик:
- Ты вообще понимаешь, что ты мне сейчас сказала? Как ты могла так поступить?! – он заикался, захлебывался, не в силах подобрать слова, способные передать весь его ужас и возмущение. – Ты даже не можешь понять, что ты натворила! Поступила, как последняя тварь!
- Не ори на меня, - отрезала Полина, - Я что, кого-то убила?
- Дура! Это я убил человека из-за твоей Инкунабулы! Если б не эта стервозная Булка, он был бы сейчас жив – человек, который, оказывается, был не при чем!
- Не сходи с ума и прекрати истерику, - угрожающе произнесла Полина, и тогда Леонид Аркадьевич впервые за 22 года семейной жизни размахнулся и ударил жену по лицу. В последний миг он ужаснулся своему поступку, поэтому пощечина получилась смазанной, слабой, но от этого не менее оскорбительной. Полина Сергеевна смотрела на мужа широко открытыми глазами, губы ее были плотно сжаты. Ни слова не говоря, она вышла, достала из кладовки большую дачную сумку, покидала в нее какие-то вещи, баночку с кремом и акунинскую «Алмазную колесницу». В прихожей она недолго постояла, выбирая между дубленкой и белым пуховиком, в итоге выбрала пуховик и вышла из квартиры, не прощаясь и даже не заперев за собой дверь. Леонид Аркадьевич видел в кухонное окно, как она пересекла двор-колодец, задержалась на секунду на выходе из-под арки и решительно повернула в сторону метро.
Потянулись серые, одинокие дни. Изредка звонил Андрей, отделывался дежурными вопросами о здоровье. Полина не звонила, только иногда, в его отсутствие, приезжала за своими вещами. Жила она где-то в Рыбацком, об этом Леонид Аркадьевич узнал от подруги жены, склочной, всюду сующей нос Софочки. С восторженным придыханием та шептала в трубку о каком-то канадском поклоннике Полины, который вот-вот увезет ее в Виниппег… В конце каждого разговора Софочка предлагала «бедному Ленечке» помощь по хозяйству, но тот, понимая намек, отвергал это предложение с плохо скрываемым негодованием.
Последнее время он часто задумывался о событиях, произошедших с памятного сентябрьского дня. Выводы, к которым приходил измученный переживаниями мозг, были нелицеприятны и неутешительны. Парень, избитый и брошенный умирать в лесополосе, (Леонид Аркадьевич не прикоснулся к нему и пальцем, тем не менее, считал себя непосредственным участником постыдного события), этот парень был не виновен хотя бы в том, что касалось пресловутой Инкунабулы. Нет гарантии, что это была единственная ошибка. Идейные борцы за честность и справедливость поступили, как подлые линчеватели, взялись судить другого человека по собственным законам. И вот все участники того жестокого розыгрыша ушли с сервера – не по своей воле. У большинства жизнь накатила черной полосой, это судьба (или рок, или Бог), не прощая гордой самонадеянности, наказывает их чьими-то длинными холодными руками. Иногда Леониду Аркадьевичу хотелось верить, что ХавКинг жив и выступает сейчас мстителем судьбы, честно говоря, он даже не мог вспомнить, в какой момент так резко и беспрекословно уверовал в его гибель. Готовый к наказанию за свой грех, Леонид Аркадьевич ждал этого наказания – как искупления, которое успокоит его мятущуюся душу и избавит от призрака волчьих глаз…
Хмурым ноябрьским утром он пришел в институт как обычно, к девяти-тридцати. Снял пальто в гардеробе, не замечая гневных взглядов студентов и сердитые шепотки вокруг. Почти сразу к нему подскочил замдекана Семиплатов и, подхватив под локоть, увлек за собою по лестнице, торопливо брызжа слюной:
- Ну, вы даете, Леонид Аркадьевич. Нет, мысли здравые и во многом бесспорные, но так вот прямо – в лоб – да еще за три дня до финальной игры?! Подождали бы недельку, кто его знает, как сложится. Возьмут золото – хорошо, не возьмут – таких критиков как вы немало будет. А вот сейчас я бы на вашем месте поостерегся. Человек вы, как оказалось, храбрости отчаянной, но среди фанатов бывают такие отморозки…
От Семиплатова нестерпимо пахло чесночной колбасой, и Леонид Аркадьевич поспешил от него отделаться. Уже в кабинете, добравшись до Интернета, он узнал, в чем дело. На сайте института, в том разделе, где сам он периодически размещал заметки о новостях факультета, со вчерашнего дня висела статья. Она носила язвительное название «Скупка золота, б/у» и подписана была его фамилией, со всеми должностями и регалиями. Статья была эффектна. Остро, едко высмеивала она все то, о чем город, конечно, знал, но в сердечной привязанности к единственной своей футбольной топ-команде, предпочитал закрывать глаза. И невероятные газпромовские миллионы, с которыми даже безногий обязан побеждать в чемпионате, и волшебника-голландца, лепящего европейский футбол из интернациональной сборной солянки, и ведущих игроков команды в агит-листовках партии власти… Да, статья была великолепна, ее копировали бы и цитировали – будь она опубликована в Москве. Но здесь, в Петербурге, в момент когда весь город сжал кулаки, впервые за четверть века ощущая реальность близкой победы – здесь и сейчас написать и даже думать подобное было равносильно прилюдному самоубийству.
Леонид Аркадьевич попытался было объяснить, что ничего подобного он не писал, и вообще, футболом интересуется лишь в дни мировых чемпионатов, но быстро понял тщетность этих уверений и перестал унижать себя оправданиями. К обеду проректор по учебной части приказала убрать скандальный текст с институтского сайта, но слава о нем уже разнеслась широко. Обстановка накалилась. Вся аудитория – от ботанов до пафосных блондинок, с вызовом повязывала на шею зенитовские шарфы перед началом лекций по инженерной графике и с враждебным молчанием уничтожала Леонида Аркадьевича презрительными взглядами. Тот на автомате провел все учебные часы, не забывая в конце каждого объявить о сдаче «хвостов» на выходных.
Обычно в субботу, а бывало и в воскресенье, он приезжал в институт и принимал у отстающих многострадальные чертежи. Часами просиживал он, дотошно разбирая эти жалкие попытки самостоятельного творчества, но в выходной, последовавший за футбольным скандалом, на исправления к нему не приехал никто. До темноты просидел Леонид Аркадьевич в безлюдной аудитории, а потом решил на обратном пути заехать в Дом Книги за новым изданием задачника Лазариди. Уже выходя из магазина, он понял, какую ошибку совершил. Весь Невский был забит людьми, все кричали, пели, братались, пиво лилось рекой, сине-бело-голубые флаги высились над толпой, развивались из окон сигналящих машин. Обе станции метро – и «Невский проспект» и «Гостиный Двор» были закрыты на вход, и Леонид Аркадьевич поплелся сквозь ликующую толпу к «Маяковской». Обещанных синоптиками минус 11 не было и в помине, был промозглый слякотный ноль, мокрый снег превращался под ногами в хлипкую кашу. Леонид Аркадьевич проклинал и прогноз погоды, и свое зимнее пальто, которое, намокнув, стало еще тяжелее, и ондатровую шапку, пот из-под которой струйками тек ему за шиворот. Он уже не замечал ликования города, лишь на мосту через Фонтанку, пытаясь отдышаться, постоял немного и понаблюдал, как шумная компания завязывает зенитовский шарф на шею чугунного клодтовского коня. Стоящий рядом милиционер не вмешивался, он улыбался и своим видом показывал, что только служба мешает ему присоединиться к всеобщей радости.
В метро Леонид Аркадьевич без сил рухнул на сиденье «Для пассажиров с детьми и инвалидов» и кисло кивал на приветственные хлопки по плечу («Мужик! Мы сделали это!») Ему предстоял еще один не легкий марш-бросок – от метро до дома - в жарком пальто, мокрых ботинках и с невероятно потяжелевшим задачником в фирменном пакете Дома Книги.
Почти задыхаясь от усталости, приближался он к дому и в темноте неосвещенной арки заметил три сигаретных огонька. Крепкие молодые люди стояли в подворотне, ожидая кого-то. Один из них достал мобильник, и в его блуждающем свете Леонид Аркадьевич безошибочно разглядел шарфы и шапочки футбольных фанатов. Ноги у него внезапно потяжелели, как в плохих ночных кошмарах, он прислонился к стене, чтобы не упасть. В этот момент его заметили, и один из поджидавших быстро пошел к нему. Где-то слева под ребрами у Леонида Аркадьевича внезапно прорезалась щемящая боль, дыхание перехватило, он безуспешно пытался глотать ртом воздух, в глазах потемнело, и Леонид Аркадьевич упал на мокрый асфальт, так и не выпустив из руки пакет с Лазариди.
Два странных объекта кружились над его головой. Это были плоские эллипсовидные предметы с круглыми отверстиями по всему периметру, через отверстия лился голубой холодный свет. Лежа на спине, он пытался разглядеть их и как можно шире раскрывал глаза. Где-то внутри его головы зазвучал тихий женский голос:
- Руслан Вазгенович, посмотрите, кажется, приходит в себя.
Большая тень закрыла голубой свет, и другой голос, низкий, мужской, забасил в голове:
- Леонид Аркадьевич! Леонид Аркадьевич!
Напрягаться и отвечать собственным внутренним голосам не было желания, хотя всплыл вопрос – почему внутренний голос говорит с акцентом?.. Бас был настойчив:
- Леонид Аркадьевич, вы меня слышите?
«Да, я вас прекрасно слышу», - ответил он, но изо рта вырвалось только неразборчивое мычание. Голос, казалось, был рад и этому:
- Вы помните, что произошло? Вас доставили в реанимационное отделение 2-ой городской больницы с приступом острой сердечной недостаточности. Какие-то ребята заметили, что вам плохо и вызвали скорую…
Леонид Аркадьевич наконец-то разгадал загадку непонятных эллипсов. Это была всего-навсего раздвоенная несфокусированным зрением подставка под капельницу.
Ноябрь закончился, но зима так и не наступила. Леонида Аркадьевича перевели на отделение кардиологии и разрешили визиты посетителей. Она пришла, смущенно отводя глаза, и долго разговаривала с врачом, с медсестрой, суетливо оттягивая момент, когда придется оставаться наедине. Наконец она успокоилась, присела рядом с больничной кроватью и взяла мужа за руку. Так сидела она молча, изредка смаргивая слезу с ресниц, и из этого молчания он лучше, чем из всяческих слов понял – нет и не будет никакой Канады, что они, эти двое немолодых, притертых друг другу людей, по большому счету, не нужны никому в этом мире, кроме как самим себе – и своей половине. И эта привязанность держит их вместе сильнее, чем любовный пыл и страсть молодости.
Прощаясь, Полина долго мялась в дверях палаты, словно не решаясь о чем-то спросить. Наконец она собралась с духом и произнесла:
- Леня, тебе звонила какая-то девушка. Представилась Аней. Я не поняла, кто это, но она просила передать тебе, что оставила ребенка.
Полина недоуменно смотрела на мужа. Леонид Аркадьевич улыбнулся, прошептал: «Ну вот, а то…» и закрыл глаза.
Автор Santi x1
Поделиться921-11-2008 00:21:21
ОТЦЫ
Леха вздохнул, разглядывая на ладони горсть монет. Стыдно с такими деньгами идти в клуб, подумают, что он шарит по карманам у родителей. Честно говоря, большую часть этих монеток он действительно выгреб из вазочки, которую в семье по старой привычке называли «на телефон» (настоящий телефон-автомат, железный, с прорезью для монет, Леха видел только в советских фильмах). Придется, как говорит батя, делать взаимовыгодный обмен. За клуб заплатит Толик, а Леха купит обоим недорогое, пахнущее жестью пиво.
За пивом пришлось топать два квартала по грязной весенней слякоти на привокзальную площадь. Там в стеклянном ларьке работала Танька-Жирафа, бывшая одноклассница Лехиного старшего брата Максима, девушка с гренадерским ростом и гренадерским же лицом, разве что без усов. Разумеется, на витрине ее ларька красовалась обязательная бумажка: «Лицам до 18 лет продажа алкоголя запрещена», но Танька отчаянно мечтала выйти замуж, и поэтому, после каждого якобы переданного Максимом привета, она украдкой подавала в окошечко две банки «Балтики», принимая согретые в потной подростковой ладони 5-и и 2-х рублевые монеты.
Одну банку Леха с Толяном выпили в скверике у вокзала, а вторую Толик сунул в карман своих невероятно широких модных штанов, отчего они еще больше провисли между колен. Если повезет, они выпьют ее сегодня ночью, когда дежурный администратор компьютерного клуба уйдет в подсобку заваривать себе кофе.
Клуб был небольшой, расположенный в помещении бывшего бакалейного магазинчика. Магазин этот давно разорился, но казалось, что здесь до сих пор пахнет крупой и селедкой. Посетителей было немного. Пара ботанов с выпученными глазами рыскали по болотам «Сталкера», девушки-студентки, хихикая и перешептываясь, листали страницы «Вконтакте» , да еще здоровый мужик лет 30-ти шелкал мышкой, лениво откинувшись на стуле. Знакомых не было, Леха с Толяном прошли к своим облюбованным компьютерам – у дальней стены, в стороне от бликующих окон, и зашли в игру.
Вот уже неделю Леха наслаждался, упивался гордостью. Его великолепный саггитариус BouHcMepTu, в черно-кровавых драконьих доспехах, наконец-то завоевал геройство в жестоких олимпийских схватках. И не беда, что он-лайн сервера составлял всего 300 человек по большим праздникам, стать лучшим из лучших было ни чуть не проще, чем на заоблачном оффе.
С полчасика BouHcMepTu и Толиков архимаг TOJI9IH 94 (он геройствовал уже в четвертый раз) месились на арене. Сервер послушно читал в геройском чате Лехины комментарии и остроумные шутки. Потом арена наскучила, и они отправились искать по аденскому миру тех умников, которые слали Лехе приваты с требованием заткнуть его словесный понос. После безуспешных поисков Толик предложил поохотиться на ботов. Боты на сервере встречались редко, и застукать их раньше, чем это сделает ГМ было большой удачей. Друзья перелетели в гномскую деревню и – вот везение! – на просторной заснеженной поляне они обнаружили бота.
Бородатый, с ирокезом на голове, гном GNOMY4, вжатый в тесный зеленый «вуден» сэт , неспешно тюкал топориком черных медведиков. Когда два сияющих красавца приблизились к нему, он произнес:
GNOMY4 : привет героям!
Леха и Толик переглянулись.
- Настройка такая, - со знанием дела сказал Толик. Он как-то раз скачивал аутгейм с варезного сайта и считал себя почти профессионалом в настройке сторонних программ. – Отслеживает персов в ближнем радиусе и дает текст в чат. Хильну-ка я ему моба.
Архимаг принялся лечить медведя. Гном поднапрягся, включил соулшоты, съел пару-тройку бутылок здоровья и все-таки убил зверя. Устало плюхнувшись на снег, он спросил:
GNOMY4: и зачем это?
TOJI9IH 94: ненавижу ботов!!!! Боты должны умереть!!!
GNOMY4: а разве я похож на бота?
Леха взглянул на друга и хмыкнул:
- А может он точняк живой?
- Да какая разница. Если гном, значит ботит, не сегодня, так завтра. Ща я этому гаду объясню, кто здесь отец.
TOJI9IH 94: эй ты козел, мы на этом серваке главные борцы с ботами, и если мы говорим, что застукали тебя, значит так оно и было!
Леха хихикнул и набрал в геройский чат:
BouHcMepTu: гном GNOMY4 ботит на развилке у митриловой шахты в дварф вилидж!!!
GNOMY4: это неправда
TOJI9IH 94: а тебя, м…ка , не спрашивают! Сейчас тут будут ГМы и тебя забанят навечно по ай-пи! Будешь нах рыдать в ломке!
GNOMY4: у вас нет доказательств
BouHcMepTu: какие нах доказательства? Мы с админом каждую субботу вместе водку пьем!
Гном замолчал. Толик решил сменить гнев на милость.
TOJI9IH 94: хотя вижу, мужик ты не глупый, ну и попался в первый раз, в принципе может штрафом обойдемся.
Леха быстро напечатал:
BouHcMepTu: 1кк
GNOMY4: фига се, а если у меня только 400 к?
BouHcMepTu: не ну че за разговор, какие нах 400 к? тут же бан по ай пи!!
Но Толян был сегодня добр:
TOJI9IH 94: Лан, пусть будет 400к , только пушку впридачу.
GNOMY4: ок
Друзья засмеялись. Как просто дурачить нубье! Гном поднялся на ноги и бросил что-то на землю. Две звериные косточки.
GNOMY4: жрите собаки. Больше ничего не дам!
У Лехи от такого хамства челюсть отпала. Толян с криком «В ПК с..ку!» рванулся убить гнома, но Леха схватил его за руку:
- Зачем в ПК? Ща на ПВП разведем.
Он снял свой блистающий лук и пару раз ударил гнома кулачками:
BouHcMepTu: ПВП или зассал?
Гном не повелся.
BouHcMepTu: че, канявый? По жизни такой же ссыч? Вот подожди теперь, мы тебя в реале найдем, люлей навешаем, на коленках ползать будешь!
GNOMY4: а зачем меня искать? Скажи куда я и сам подъеду.
TOJI9IH 94: дооо, подъехал уже один такой!!! Так и кинешься к нам в Москву из своего Мухосранска.
GNOMY4: и в Москву приеду. Где вы там живете?
BouHcMepTu: на Арбате!
Толян толкнул Леху в бок: - Чего Арбат-то?
- Да я других улиц в Москве не помню.
- Ну и сказал бы, что на этой… как ее… на Рублевке. Все крутые на Рублевке живут.
TOJI9IH 94: Вернее, живем на Рублевке, а работаем на Арбате. Директорами банка!
GNOMY4: Какого банка?
- Какие банки бывают в рекламе по телеку?- зашептал Толик Лехе, но тот уже стучал по клавиатуре:
BouHcMepTu: А ты, говнюк, не веришь нам? Да я тебя… - и он начал печатать длинную восхитительно оскорбительную фразу, которую пару месяцев назад прочитал в свой адрес после какого-то невразумительного ПВП. Те слова были настолько грубы и презрительны, что читая их тогда, Леха почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы, особенно в том месте, где упоминалась его мама. Он наизусть зазубрил эти несколько предложений и все ждал момента, когда сам сможет разразиться жестокой речью в адрес какого-нибудь противника.
BouHcMepTu: … нах! – напечатал он последнее слово, нажал «enter» и через несколько секунд почувствовал, как неведомая сила приподняла его за шиворот и ударила головой о кудрявую голову Толяна, находящегося в столь же беспомощном состоянии. Здоровый мужик, сидевший на соседнем стуле, волочил их, как котят, через весь зальчик клуба.
-Дядь, пусти, чего? – заверещал Толян.
- Я тебе не дядя, - пробасил мужик и спустил обоих с крылечка, дав каждому такого пинка, что мальчишки кинулись улепетывать, придерживая на бегу свои сползающие модные штаны...
Громов постоял на крыльце, глядя вслед удирающим пацанам. Трудно удержать себя в руках, когда застреваешь на пересадке в каком-то городишке, а поезд на Москву только утром, а сегодня суббота, и осада, и надо непременно помешать Легендсам взять Аден. Все то время, что коротал он в этом привокзальном компьютерном клубе, его подмывало зайти на Лаг своим боевым мейном, или хотя бы гномом-маэстро, но он знал, как опасно доверять пароли левым машинам.
Громов вернулся на свое место и опустился на стул. На экране монитора все еще стоял Гномыч, созданный от скуки на местной яве. Гном хитро щурился на окруживших его блистательных героев. Протянуть бы руку к соседним компам да одним движением мышки уничтожить их переточенные цацки… А впрочем, плевать. Громов нажал опцию выхода из игры. В этот момент к нему подскочил заспанный заморыш в синей футболке. На груди была надпись «Птицы летят на ЙУХ», а на спине «Дежурный администратор»
- Извините,- забормотал он, - мне сказали, что тут какой-то конфликт…
- С пионерами-то? Да нету никакого конфликта, - Громов кивнул, - Просто у вас там табличка…
На стене, в рамке для фотографий, висело распечатанное на цветном принтере грозное объявление: «Лицам, не достигшим 18 лет, находиться после 23-00 на территории клуба строго ЗАПРЕЩЕНО»
- Видите?
- Ну.
- Баранки гну, - усмехнулся Громов, - Уже 23-30.
Поделиться1021-11-2008 00:22:25
Санти лучшая!! да отсохнет мозг у того кто иначе думает!!!!
Поделиться1121-11-2008 03:13:25
Просто нет слов! Не мог лечь спать пока не прочитал.
Поделиться1221-11-2008 04:15:40
Так это все ты написала!!! Я читала давно еще)))
Поделиться1321-11-2008 12:45:50
раз по 6 уже прочитал все..и все равно заново перечитываю....
Поделиться1421-11-2008 15:30:54
ой ой.. как многа букаф...
сохраню - на досуге полистаю
Поделиться1521-11-2008 22:06:16
Санти лучшая!! да отсохнет мозг у того кто иначе думает!!!!
+1
Поделиться1625-11-2008 00:11:46
Понравилось, зачет)
Поделиться1725-11-2008 12:43:16
Прочитав, я стал вспоминать, когда у меня появилась первая приставка, это было что-то, реальный мир перестал нравиться, только игра была на 1м месте, мало спал, ел. Продолжалось это болезнь 2-3 года, я учился в школе еще, познакомился с ребятами, которые показали мне компьютерные клубы, там уже от игры небыло зависимости т.к. много людей, живое общение и т.д. Вскоре я купил компьютер, игры со временем надоели, я начал изучать Windows, потом тоже приелось, и потом наступило тупая ломка, помню тупо включить комп и поездить мышкой по экрану а сейчас что токое комп? без интернета, это просто кусок железа где можно только печать, слушать музыку и смотреть фильмы. Интернет это наркомания всех поколений, читать форумы, искать информацию и т.д. С другой стороны, что лучше? смотреть телек каждый вечер или лазить по инету, гулять и развлекаться нельзя же целыми днями. Главное четко для себя знать грань между интернетом и реалом, когда тебя друзья зовут пойти пивка, сходить в кино и т.д. а ты отказываешь из-за игры, то это кабзец я думаю.
Пока печатал, вспомнил передачу, давным давно на этапе эры телевидения и радио, тоже считалось что это наркотик, а сейчас даже так не думают
P\S просто мысли
Поделиться1825-11-2008 12:50:59
зато правильные мысли:)
Поделиться1925-11-2008 19:31:30
Зачетные рассказы даж нежалко потраченого на чтение времени.
Поделиться2019-03-2009 11:22:23
хотелось бы....
Поделиться2119-03-2009 13:31:12
О_о,будет что почитать едя к Росию:)))
Спасибо Санти:) Я думаю ты хорошая песательница,по словам соклановцов!
Обезательно прочту!